Um prato perfumado pelas especiarias e colorido pelos legumes. Escolha os que você tiver em casa e varie para ter uma receita diferente a cada vez que repetir a receita. O mais importante é deixar os grãos da lentilha de molho por pelo menos 3 a 4 horas, para eliminar os fitatos. Eles dificultam a absorção de nutrientes pelo organismo.
Para usar as bagas de cardamomo, abra e esmague bem os grãozinhos. Mas você também pode usar o cardamomo já moído. É um pouco menos perfumado, mas dá um pouco de sabor. Fiz com o leite de coco caseiro, só que usei um pouco menos água do que de costume na hora de preparar. Ele ficou um pouco mais grosso, denso.
Ao invés do azeite, usei o azeite de coco babaçu, uma das minhas mais recentes descobertas aqui no Maranhão. Ele é super perfumado e tem um sabor bem marcante. Descobri os óleos e azeites de óleo babaçu através da Eco Brazil, aqui em São Luís. Eles reúnem pequenas cooperativas de mulheres quebradeiras de coco, apoiando e gerando mais negócios para pequenas comunidades do interior do estado. Um trabalho genial, que ainda ajuda a manter a floresta do Babaçu.
Curry de lentilhas, brócolis e couve-flor
Ingredientes
- 1 xícara de lentilhas
- 200 g de floretes de brócolis e couve-flor
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (usei azeite de coco babaçu)
- 1 colher (chá) de curry em pó
- ½ colher (chá) de curcuma
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- 2 bagas de cardamomo esmagadas
- 1 ½ xícaras de água
- 1 colher(chá) de sal marinho
- 200 ml de leite de coco
- ½ pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
- Pimenta dedo de moça picada a gosto
- Folhas de coentro picadas para polvilhar
Modo de fazer
- Coloque as lentilhas de molho em água por algumas horas. Escorra e descarte a água. Lave bem os floretes de brócolis e couve-flor.
- Aqueça uma panela grande com fundo grosso. Junte o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida. Acrescente o alho e refogue por mais 1 ou 2 minutos.
- Coloque o curry, cúrcuma, cominho e cardamomo na panela e misture bem, cozinhando por 1 minuto. Junte as lentilhas escorridas e a água. Deixe cozinhar por uns 10 minutos.
- Acrescente o brócolis e a couve-flor, o leite de coco, o pimentão, o gengibre e a pimenta. Cozinhe por mais 10 a 15 minutos, ou até que a lentilha esteja cozida.
- Polvilhe coentro picado no momento de servir.
Amei demaaaaaaaaais! muitissimo obrigada! Essa receita nao vai mais faltar em casa!
Pensa em uma receita divinamente deliciosa, é esta.
É de comer de olhos fechados, apenas sentindo o sabor de cada ingrediente.
Parabéns por cada receita e muitíssimo obrigada mais uma vez por compartilhar cada uma delas. ???
Obrigada!!!
Prezada Monica
Procurando uma receita com trigo sarraceno encontrei o seu blog. Ótimo blog para quem é vegetariano e mesmo para todos, pois se pode variar muito de ingredientes e receitas. Muito bem escrito, com fotos de primeiríssima qualidade. Muitas receitas interessantes. Só tem uma coisa bastante irritante e desagradável: não se consegue ler ou copiar uma receita porque logo aparece na tela a tal opção para se cadastras no seu blog. Mesmo que a gente se inscreva esse anúncio continua a aparecer cada vez que a gente abre seu blog ou muda de assunto. É muito chata essa insistência… Você não pode imaginar como isso deixa a gente com vontade de sair do blog e deixar de ler suas deliciosas receitas… Deve haver uma maneira do blog reconhecer quem já está cadastrado e parar de interromper a nossa leitura. Poderia rever esse formato e deixar a coisa mais light e muito mais agradável para quem nele navega.
Um abraço e parabéns pelo seu precioso trabalho.
Antônio César
Olá Antonio! Obrigada por todos os elogios, e por me alertar sobre o pop-up de cadastramento. Ele foi configurado para funcionar de forma bem diferente… Obrigada por avisar! Já estou revisando sua configuração. Um abraço