Imagine um grão de bico perfumado por especiarias e bem tostadinho… Este é o resultado da receita abaixo. Se você já tiver o grão de bico cozido (ou em lata) a receita fica pronta em pouco mais do 30 minutos. Mas é sempre bom lembrar que, se for cozinhar o grão de bico, deixe de molho por algumas horas, ou de um dia para outro.
Em busca de uma alimentação 100% vegetal, tenho sofrido bastante com a falta de verduras e legumes frescos (principalmente orgânicos) aqui em São Luís. Mas sigo firme em frente, sem olhar para trás! E me sinto fisicamente bem e convicta da minha decisão.
É comum não encontrar as verduras que estou procurando, e acabo adaptando as receitas. Esse é um dos poucos aspectos que me traz saudades de São Paulo (e suas feiras…). No entanto, o exercício de adaptação é sempre um incentivo à criatividade. Com certeza estou aprendendo a improvisar bastante!
Para compensar a falta de variedade de legumes, mantenho uma coleção de potes com grãos e leguminosas na dispensa. O que me garante também uma boa dose de proteína nas receitas.
A receita abaixo foi ligeiramente modificada do site “Minimalist Baker“.
Salada com grão de bico assado
Ingredientes
Grão de bico
- 1 xícara de grão de bico cozido (ou 1 lata)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de cominho
- ½ colher (chá) de páprica (usei a doce)
- ½ colher (chá) de cúrcuma
- ½ colher (chá) de sal marinho
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ¼ colher (chá) de gengibre em pó
- 1 pitada de pimenta do reino, coentro em pó, cardamomo
Salada
- Folhas verdes
- Tomates cereja
- 1 cebola roxa cortada em tiras
- Salsa fresca picada
- Pão sírio torrado e picado
Molho
- 1 dente de alho, espremido
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de iogurte (usei o de polpa de coco)
- Sal e pimenta do reino
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (200°C).
- Coloque o grão de bico em uma tigela. Junte o azeite e os temperos e condimentos. Amasse alguns grãos com um garfo. Misture e teste o tempero.
- Transfira o grão de bico para uma assadeira e espalhe em uma só camada. Leve ao forno por 20 minutos, ou até ficar dourado. Reserve.
- Prepare a salada colocando os ingredientes em uma tigela. Reserve alguns pedaços de pão torrado para enfeitar.
- Misture os ingredientes os molho em uma tigelinha. Junte um pouco de água caso fique muito grosso.
- No momento de servir coloque o grão de bico sobre a salada e regue com o molho. Enfeite com os pedaços de pão reservados.
Amo comidas simples e gostosas.!
Olá Mônica!
Adorei sua receita de grão de bico. Também mudei meus hábitos alimentares com base em plantas a 3 meses e estou feito louca em busca de receitas naturais e nutritivas. Precisando me reinventar nas receitas. Sempre gostei de cozinhar, mas confesso que as vezes bate um desânimo e vem aquela dúvida: O que vou cozinhar hoje?
Por isso agradeço sua generosidade em compartilhar, pois estava aqui agora pensando em como consumir o grão de bico sem ser na minha salada tradicional e vou comê-lo tostado, somente.
Um beijo grande!
Adoro grão de bico e essa receita é maravilhosa. Obrigada