Muffin vegano de banana e mirtilo

Desde que descobri a farinha de grão de bico fico ansiosa para testar novas receitas com ela. ​​A textura e sabor destes muffins ficaram simplesmente incríveis! Se você ainda não provou um pão, bolo ou torta com a farinha de grão de bico, recomendo que faça isso o quanto antes… Você vai entender perfeitamente sobre o que estou falando!

Muffin vegano de banana e mirtilo

Como o muffin é vegano, a banana amassada substitui o ovo. É uma das formas de se obter bolinhos fofos sem usar ovos. Você também pode usar a farinha de linhaça hidratada ou as sementes de chia. Na verdade, existem diversas formas de substituir os ovos nas receitas. Vale a pena sempre analisar com cuidado qual a melhor em cada situação. Usei ainda o leite de castanha do Pará (a receita já foi publicada aqui no blog), no entanto, qualquer outro leite vai funcionar na receita.

Muffin vegano de banana e mirtilo

Por fim, os mirtilos… Sei que muita gente vai falar que é uma fruta cara e difícil de ser encontrada. Comprei uma caixinha de mirtilos congelados justamente para testar esta receita dos muffins. Adoro o sabor azedinho dos mirtilos… Depois de tanto tempo morando em São Luís, de vez em quando me permito fazer uma extravagância no mercado para matar saudades de frutas mais comuns ao sul do País. Mas os mirtilos podem ser substituídos por outras frutas, ou ainda, frutas secas.

Receita um pouquinho modificada do livro “Culinária Vegana“.

Muffin vegano de banana e mirtilo

Muffin vegano de banana e mirtilo

Porções 6 muffins
Tempo Total 45 minutes

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de grão de bico
  • ½ xícara de farinha de amêndoa
  • ¼ xícara de coco ralado
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 banana amassada (usei 2 pequenas)
  • ½ xícara de leite vegetal (usei de castanha do Pará)
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • ¼ xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de mirtilos

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Prepare forminhas de muffin untando ou forrando com forminhas de papel. 
  • Misture em uma tigela a farinha, a farinha de amêndoa, o coco, bicarbonato e o fermento.
  • Em outra tigela junte a banana amassada com o leite vegetal, extrato de baunilha e o açúcar mascavo. Misture até ficar homogêneo.
  • Combine ingredientes secos com a mistura de banana, misturando somente até incorporar. Não misture mais do que o necessário!
  • Acrescente os mirtilos e misture delicadamente com uma espátula. Divida a massa entre as forminhas, não preenchendo mais do que 3/4 da capacidade da forma.
  • Leve ao forno e asse por 20 a 25 minutos. Retire do forno e espere esfriar sobre uma grade.

Notas

Guarde em pote hermético em temperatura ambiente por 3 a 4 dias.

Muffin vegano de banana e mirtilo

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Comentários

  1. Fabiane Sanson de Borba says:

    Olá
    Posso trocar a farinha de grão de bico por farinha de arroz?

    1. Oi Fabiane! A farinha de grão de bico é perfeita para agregar farinhas sem glúten, enquanto a farinha de arroz tende a deixar mais seco. O bolinho talvez fique esfarelando…

  2. Mônica, estou sem palavras para suas receitas! Amo esse estilo saudável de cozinhar ! Que você continue sua busca pelo mundo dos sabores e compartilhando sempre suas experiências culinárias! Muito obrigada!!

    1. Obrigada pelo carinho!

  3. DULCENILDE ROSA NOGUEIRA says:

    Vou experimentar. Amei a receita. Gosto de tudo com banana. Onde acho a fatinha de grão de bico? No Muniz?

    1. Vai adorar esse muffin! Comprei a farinha de grão de bico no Muniz…

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