Ganhei o melado mais delicioso que já provei em toda minha vida… Veio de Belém, e foi comprado no Mercado Ver o Peso. A embalagem é linda e bem original: um pote de cerâmica, com a tampa feita de folhas amarradas com barbante. E sobre o sabor dele… É simplesmente incrível! Se tiverem oportunidade, não deixem de provar.
A receita dos cookies foi inspirada em um programa da Bela Gil. Adoro quando em um vídeo curto, você aprende a fazer algo gostoso, saudável e bem fácil. Lembrei que tinha comprado sementes de erva-doce para fazer bolo de fubá e, nada como aproveitar enquanto elas estão bem perfumadas. Com o calor que faz aqui em São Luís, alguns temperos ficam sem gosto e aroma em pouquíssimo tempo!
A minha farinha de aveia foi feita em casa, processando flocos de aveia no mini-processador. Uma solução e tanto quando a gente descobre que a farinha de aveia acabou…
Cookies de fubá e erva-doce
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 xícara de fubá
- 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
- ⅓ xícara de óleo vegetal (usei de coco)
- ⅓ xícara de melado de cana
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (180°C). Polvilhe fubá em uma assadeira média (ou use uma assadeira antiaderente).
- Misture todos os ingredientes em uma tigela, exceto o óleo. Acrescente o óleo aos poucos, misturando com as mãos, até obter uma massa homogênea.
- Modele os cookies com as mãos, formando discos com 5-6 cm de diâmetro. Coloque na assadeira deixando um espaço entre eles.
- Leve ao forno por 15 a 20 minutos, ou até que comecem a ficar com a beirada inferior dourada e firmes. Espere esfriar por alguns minutos na assadeira.
oi! Eu n sou vegana rsrs, então no caso posso substituir o tal do bicarbonato por 1 ovo? E quanto ao óleo de coco, posso substituir por óleo de soja? Qual seria a proporção?
Ôi Renata! Para esta receita não é necessário o ovo, mesmo para uma versão não vegana. O óleo de coco pode ser substituído por outro óleo vegetal; coloque aos poucos até chegar no ponto de moldar os cookies.
Entendi… pensei q o bicarbonato entrasse como uma substituição (vi em outra receita, q no caso, era assim) obrigada pela dica!
O meu tb ficou com a massa muita esfarelada. Acho que o ideal é aumentar o melado. Eu de uma leve amaciada na massa com 3 colheres de água.
Olá! Faço com um fubá mais “rústico” e fica perfeito com essas medidas… Mas é ótimo que você conseguiu chegar no ponto com os seus ingredientes!
Eu fiz ficou deliciosa acrescentei 170 gramas de chocolate branco e 1 colher de manteiga, eliminei erva doce e o melado de cana
Fiz e ficaram ótimos! São o tipo de comida q sustenta!
Muito obrigada!
Boa tarde, gostaria de saber se posso substituir o melado por mel na mesma proporção. Agradeço desde já.
Pode sim Yasmin!
Olá, o meu não deu muito certo, eu fiz com açúcar mascavo e como quase todos os ingredientes eram secos quando fui fazê-los não dava “liga”. Aí eu coloquei um pouco mais de óleo. No fim ficou muito saboroso mas muito oleoso. Como posso mudar isso?
Olá Karla! Fazer com açúcar mascavo deixa a receita bem mais seca…Concordo! Fiz uma vez, e tive que amassar bastante a massa com as mãos até conseguir dar “liga”. Eles não ficaram com mesma a textura dos cookies feitos com melado. Quando isso acontece em alguma receita vegana não gosto de acrescentar muito óleo, prefiro usar o “ovo vegano” de linhaça hidratada com água. Tente antes fazer com melado, você vai adorar!
Comigo também aconteceu isso, pq o meu óleo de coco estava sólido. Ai eu coloquei um pouco de água e consegui o ponto. Outra coisa que fiz foi misturar o melado com açúcar mascavo (coloquei 5 colheres de sopa) pois só com o melado não ficou tão doce quanto eu gostaria.
Provado e aprovado!Deliciosos!Fiz com fubá pré cozido(milharina)
Dica anotada! Obrigada
Adoro suas receitas,muito boas simples e gostosas
Obrigada Glória!