Macarrão ao pesto com tofu e couve-flor

Quando escolhi esta receita, não imaginei que os cubinhos de tofu empanados seriam o destaque… Foi difícil parar de comer antes que o macarrão estivesse pronto. No momento que tirei da frigideira estavam bem quentinhos e com uma cara tão deliciosa!

Macarrão ao pesto com tofu e couve-flor

O segredo para os cubinhos de tofu ficarem bem firmes é secar bem o tofu antes de cortar. Enrole em um pano de prato bem limpo (ou papel absorvente) e cubra com algo pesado (como um prato, tábua de corte ou tampa). Eu preferi usar a farinha de rosca caseira, feita com sobras de pão torrado e processado. Para dar sabor, use as ervas desidratadas que tiver em casa: tomilho, alecrim ou manjericão. Usei um mix de ervas de Provence que tem um perfume delicioso.

Macarrão ao pesto com tofu e couve-flor

Para dar um toque mais saudável na hora de empanar, coloquei um pouco de levedura nutricional misturada com a farinha de rosca. Outras opções são um pouco de castanha de caju moída ou farinha de linhaça.

A receita é do livro “Os segredos veganos de Isa“, que estou devorando com os olhos e marcando dezenas de receitas para testar!

Macarrão ao pesto com tofu e couve-flor

Macarrão ao pesto com tofu e couve-flor

Porções 2 porções

Ingredientes

Cubos de tofu empanados

  • ¾ xícara de farinha de rosca (usei a caseira)
  • 1 colher (chá) de ervas secas (usei um mix de ervas da Provence)
  • ¼ colher (chá) de alho desidratado
  • ½ colher (chá) de levedura nutricional (opcional)
  • 3 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 250 g de tofu firme cortado em cubos (secar bem em um pano ou papel absorvente)
  • Azeite de oliva, para dourar

Macarrão

  • ½ pacote macarrão (espaguete ou linguine), usei um integral com grano duro e sem ovos
  • 1 couve-flor pequena, cortada em floretes e pré cozidos no vapor ou assados
  • ½ xícara de molho pesto

Modo de fazer

  • Leve uma panela ao fogo médio com água e uma pitada de sal. Assim que ferver, cozinhe o macarrão.
  • Para fazer os cubos de tofu, misture em um prato fundo a farinha de rosca, as ervas secas, o alho desidratado e a levedura nutricional (se for usar).
  • Coloque o shoyu em outro prato. Passe os cubos de tofu no shoyu e vire para envolver bem. Passe em seguida na farinha de rosca temperada, virando para empanar todos os lados.
  • Aqueça uma frigideira em fogo médio, junte um pouco de azeite de oliva e coloque os cubos de tofu. Cozinhe por alguns minutos, até dourar. Se necessário, junte mais azeite.
  • Vire os cubos para dourar de todos os lados. Se a frigideira for pequena, faça em duas etapas.
  • Quando o macarrão estiver "al dente", escorra a água. Volte o macarrão à panela e acrescente o molho pesto e os floretes de couve-flor. Misture com cuidado, somente até incorporar.
  • Sirva o macarrão acompanhado dos cubos de tofu empanados.

Notas

Usei o pesto de manjericão feito em casa.

Macarrão ao pesto com tofu e couve-flor

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Comentários

  1. Entusiasmei-me com a receita e fui logo para a cozinha. Não havia mais couve-flor (oh) e substitui por vagens. (Também) ficou uma delícia, Monica! A turma aqui de casa adorou! já foi pro caderninho!

    1. Deve ter ficado uma delícia. Adoro essas receitas justamente porque são versáteis e incentivam a nossa criatividade!

Close
© 2024 - Santo Legume
Close