Há muitos anos, quando minha filha era bem pequena, morei em Manaus. Esse sim é um lugar quente… Muito mais quente e abafado do que o Maranhão.
Existem algumas coisas que descobri naquele período que passaram a fazer parte da minha vida. A paixão por cupuaçu é uma delas. Como uma fruta pode ter um sabor tão exótico? Acho o sabor do cupuaçu algo intrigante: tem um toque bem azedinho, quase cítrico, e por outro lado, é bem doce.
Vale adicionar que minhas sobremesas e geleias de cupuaçu sempre foram feitas com pouco açúcar para não ficarem enjoativas. Na geleia da receita abaixo, incluí a pimenta rosa, que deu um toque picante e perfumado. Quando for procurar pela polpa de cupuaçu, não use a que já é processada, própria para sucos. Use a polpa em gomos.
Quando conheci o cupuaçu não era fácil encontrar polpas de fruta congeladas. Diga-se de passagem, foi uma das grandes invenções do mercado alimentício para algumas frutas. Se você já tentou abrir e limpar um cupuaçu sabe do que estou falando. Garanto que não é uma tarefa fácil. Lembro de sentar na varanda da casa onde eu morava com a fruta dentro de uma tigela, já sem a casca grossa e dura.
Ao invés de uma faca ou colher, o que eu usava para tirar as sementes de cada gomo do cupuaçu era uma tesoura de costura pequena. Para ser mais precisa, uma tesoura de bordado! É preciso abrir, ou cortar, cada gomo para tirar a semente… Uma a uma. E são muitas dependendo do tamanho do cupuaçu. Como eu não tinha muita prática com a tarefa, era capaz de levar horas para conseguir limpar uma fruta de tamanho médio. Mas sempre valeu a pena!
Aqui em São Luís descobri um fornecedor de cupuaçu em gomos (já limpos) no Mercado das Tulhas, ou Mercado da Praia Grande como é mais conhecido. É um prédio antigo, bem na entrada do centro histórico, que funciona como um mercado de ingredientes típicos e artesanato local. Apesar de faltar manutenção, recuperação de algumas partes da construção e limpeza em outras, com olhos cuidadosos a gente consegue perceber sinais da história contida naquelas paredes. Eu adoro o passeio e sempre que recebo visitas levo até lá e aproveito para umas comprinhas de ingredientes locais!
Geleia de cupuaçu com pimenta rosa
Ingredientes
- 500 g de cupuaçu em gomos, sem as sementes
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1 colher (chá) de pimenta rosa
Modo de fazer
- Coloque a polpa do cupuaçu em uma panela de fundo grosso junto com o açúcar.
- Leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até engrossar e ficar com um tom ligeiramente dourado.
- Desligue o fogo e junte a pimenta rosa. Misture e transfira para vidros esterilizados. Guarde na geladeira.
Eu moro em manaus é achei sua receita diferente vou fazer pois acho que a pimenta vai dar um toque diferenciado no doce é deve ficar gostoso que Deus abençoe E lhe cubra com muitas bênçãos é sabedoria pra produzir mas sabores exóticos
Moro em Brasília e ganhei varias polpas de cupuaçu de uma amiga que está morando em Palmas. Vou levar essas polpas para o Chef do Café que abrimos em Bananeiras, região serrana da Paraíba fazer.
Acho q vai ficar divina!!!
Para nos acompanhar sigam: @lajedopretoecoparque
Eu estava buscando uma geleia apimentada de cupu, eu costumo inventar minhas geleias, mas, amei a praticidade da sua. Vou fazer e depois te conto.
Eu e as minhas colegas na faculdade fizemos ima geleia de Cupuaçu (cupuaçu em gomos) a sobremesa demos o nome de Surpresa de Tapioca , ficou perfeita o nosso prof se emocionou. cupuaçu é um Manjar dos Deuses
OLHE, MANAUS NÃO É QUENTE NÃO; É SUPER QUENTE.
MAIS EXISTEM AS COMPENSAÇÕES, POR EXEMPLO: O CUPUAÇU, A PIMENTA MURUPI E OS PEIXES, HÁ OS PEIXES, MUITOS SABOROSOS.
VOU FAZER A RECEITA DA GELEIA DE CUPUAÇU COM PIMENTA MURUPI.
UM ABRAÇO
ADALBERTO
Me conte depois como ficou a geleia. Fiquei curiosa!
Olá está pimenta rosa pode ser a seca? Aquelas que compramos em casas de produtos naturais?
Sim!É essa mesmo…super perfumada!
Moro em Manaus e realmente é muitíssimo quente! Mas tem suas compensações!!! A culinária é inigualável!!! Exótica e Única!!! Vou experimentar fazer a sua receita, achei muito prática!! Vou tentar com pimenta malagueta.