Salada com legumes é uma receita que pode ter um número infinito de possibilidades, não só em relação aos legumes escolhidos para a receita. O tipo e o ponto de cozimento dos legumes também permite muitas variações…
A textura dos legumes cozidos e a forma como foram preparados depende muito do paladar e do tempo disponível para o preparo da receita. Conheço pessoas que são adeptas de dietas crudívoras e não comem legumes cozidos, e outras ao contrário, não gostam de legumes “al dente”.
Cozinhar os legumes no vapor, na água ou assar pode trazer um sabor completamente diferente para os mesmos legumes. Eu tenho o hábito de preparar os legumes no vapor para congelar parte deles. Quando recebo minha sacola da semana, gosto de adiantar o que for possível e garantir que os legumes sejam congelados ainda frescos. Isso permite ter alguns potinhos com verduras e legumes já preparados no freezer e sempre garante receitas mais coloridas e variadas!
Na receita abaixo eu havia pré cozido as cenouras e os brócolis no vapor, ou seja, no momento de assar coloquei todos juntos na assadeira para ficarem levemente tostados e com aquele sabor delicioso do azeite. No entanto, quem for preparar a receita com os legumes crus deve ter o cuidado de assar as cenouras um pouco mais, antes dos outros legumes. Isso porque, o tempo de cozimento dela é mais longo. Caso contrário, elas ficarão bem crocantes.
Para cozinhar as lentilhas, não esqueça de deixar de molho na véspera, ou por algumas horas, lembrando de desprezar a água do demolho no momento de cozinhar.
Salada de lentilha e legumes assados
Ingredientes
- 2 cenouras picadas em pedaços médios
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (ou óleo vegetal)
- Sal e pimenta do reino
- 1 colher (chá) de curry em pó
- 1 pimentão vermelho, cortado em tiras
- 1 brócolis pequeno, cortado em floretes
Salada
- 1 maço de folhas de couve, sem os talos e grosseiramente picadas
- 1 xícara de lentilhas cozidas
- Folhas de coentro picadas, para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de tahine
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- ½ colher (sopa) de melado
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã
- 2 a 3 colheres (sopa) de água
- 1 colher (chá) de curry
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (200°C). Forre uma assadeira grande com papel manteiga.
- Coloque as cenouras, pimentão e brócolis em uma tigela funda e tempere com curry, sal e pimenta. Regue com o azeite e misture bem. Coloque as cenouras na assadeira e leve ao forno por 15 minutos.
- Retire a assadeira do forno e junte o pimentão e o brócolis. Volte ao forno por uns 15 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
- Coloque a couve picada e a lentilha em uma tigela funda.
- Misture os ingredientes do molho e bata com um garfo até ficar homogêneo. Junte a água aos poucos, até que fique cremoso.
- Tempere a couve e a lentilha com parte do molho e misture bem.
- Retire os legumes do forno, espere esfriar um pouco e junte com a couve e a lentilha. Regue com o restante do molho e misture com cuidado para não desmanchar os legumes.
- Sirva polvilhado com as folhas de coentro picadas.