Já confessei por aqui que não resisto a uma linda abóbora japonesa (ou cabotiá)… Mesmo que ela não esteja na minha lista de compras da semana, não posso ver uma pela frente, que levo para casa! Mas não tenho a menor dificuldade em pensar o que fazer para usá-la inteirinha. É o caso da receita que compartilho hoje com vocês.
Lembro dessas receitas feitas com abóbora como cumbuca para sopa ou cozidos, e geralmente elas não eram muito fáceis de serem preparadas. Eram muitas etapas e muito tempo dentro da cozinha. Isso sem falar na bagunça de tigelas e panelas para lavar depois que estivesse tudo pronto.
Ao contrário disso, garanto a vocês que a receita abaixo é bem simples. Tirando o fato de que você tem que tentar fazer um corte bonito e reto na abóbora para ficar com uma tampa bem ajeitadinha… Para fazer isso, recomendo que sua faca seja grande e esteja afiada. Facas cegas e sem corte são mais perigosas do que facas afiadas!
Os ingredientes para rechear e temperar podem ser alterados e personalizados a gosto. É sempre bom lembrar que cozinhar abre caminho para esse tipo de liberdade, que por outro lado acaba estimulando a nossa criatividade e nos faz ter menos rigidez na hora de seguir as receitas.
Abóbora assada e recheada com quinua
Ingredientes
- 1 xícara de quinua em grãos
- 2 xícaras de água filtrada
- Pistilos de açafrão
- 4 bagas de cardamomo amassadas
- 2 dentes de alho, espremidos
- ¼ xícara de uva passa clara
- ¼ xícara de uva passa escura
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de sal marinho
- ¼ xícara de amêndoas picadas e tostadas
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1 abóbora cabotiá (com aproximadamente 1 kg)
Para servir
- Queijo cottage de tofu, esfarelado
- Salsa fresca grosseiramente picada
- Pimenta do reino
- Azeite de oliva
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (200°C).
- Cozinhe a quinua com a água, açafrão, cardamomo e o alho em uma panela média em fogo alto, até começar a ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até a água secar ou a quinua ficar macia.
- Retire do fogo e junte as passas, cominho, sal, amêndoas, raspas e suco de laranja. Misture tudo. Corte a tampa da abóbora e reserve. Retire as sementes usando uma colher. Recheie com a quinua.
- Tampe a abóbora com a parte cortada e transfira para uma assadeira. Leve ao forno por 45 a 60 minutos, ou até a abóbora ficar macia.
- Sirva cortando fatias da abóbora e polvilhando o cottage de tofu esfarelado, salsa picada, pimenta do reino e regando com um fio de azeite de oliva.
Olá! Fiz essa receita (com pequenas alterações). Ficou uma delícia! Grata por compartilhar!
Vou postar a foto no instagram e lhe marcar.
Adorei saber que gostou e que ficou uma delícia! Ansiosa pela foto…
Absurdo de bom!!!! Benza Deus!
Sou suspeita para falar…adoro abóbora cabotiá!!!
Nossa isso sim é uma receita, só de ver as imagens já deu água na boca, adorei a receita de verdade .
A riqueza dos ingredientes tornam esse prato o almoço de família no domingo.
Com certeza Christiane! Essa receita é perfeita para estar no centro da mesa em qualquer ocasião especial…