Esfiha integral de escarola

Minha primeira corrida de rua

Há poucas semanas participei da minha primeira corrida de rua. Foi algo que nunca pensei que curtiria tanto fazer! Sempre gostei de correr. Descobri a corrida ainda na minha adolescência e ao longo da vida mantive o hábito por diversos e longos períodos, mas nada de muito treino. Era mais algo como colocar o tênis e sair correndo pelas ruas depois de um rápido aquecimento. Com a idade isso começa a ser mais difícil, é preciso ter cuidado e alguém orientando. Desde que mudamos para São Luís estou treinando com bastante empenho, e o grupo de corrida do qual participo me incentivou a fazer a prova.

Posso garantir que ao acordar no dia da prova e ver o céu cinza e nuvens carregadas, depois de uma noite inteira chovendo, cheguei a pensar em desistir. Eram pouco mais de 6 horas da manhã e teria que estar na avenida Litorânea até as 7 horas… fui e não me arrependi! Acho até que não será uma experiência isolada, daquelas que fazemos só para matar a vontade e a curiosidade. Quem sabe…?

De volta para casa, estava tão animada que passei o dia inspirada na cozinha. Além do que, voltou a chover (e muito!). Resolvi fazer esfihas recheadas com escarola que tinha na geladeira.

Esfiha integral de escarola

A primeira impressão sobre fazer esfihas ou outro tipo de lanche com uma massa que precisa crescer, cortar, rechear, etc. é que demora e faltará paciência ou habilidade. Concordo que não é tão simples como bater uma massa no liquidificador e colocar na forma para assar. Mas em defesa da receita que estou compartilhando, eu diria que o que faz toda diferença é ser uma receita que garanto que dá certo.

Esfiha integral de escarola

Além de ser fácil de preparar, a massa das esfihas não pesou — mesmo usando a farinha de trigo integral. O resultado ficou incrível e ainda com um toque crocante das sementes de chia.

Quando não encontro a escarola, faço o recheio com espinafre (e fica perfeito) e também com chicória, que apesar de um pouco amarga, combina perfeitamente com as amêndoas. É claro que a massa fica ótima com inúmeras outras alternativas, só recomendo evitar recheios muito úmidos ou com molho, ficará difícil de fechar as esfihas porque a massa não gruda nas emendas. O truque para deixar o recheio mais seco é usar as amêndoas picadas, mas um pouco de farinha de rosca caseira também funciona.

Esfiha integral de escarola

Esfiha integral de escarola

Porções 24 esfihas
Tempo de preparo 50 minutes
Tempo de cozimento 25 minutes
Tempo Total 1 hour 15 minutes

Ingredientes

Massa:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de óleo vegetal
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 xícara de água morna
  • 1/2 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • 1 colher (chá) de semente de chia

Recheio:

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 maço de escarola, aproximadamente 3 xícaras de folhas picadas (ou espinafre, chicória)
  • 1/3 xícara de amêndoas, picadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

  • Para fazer a massa misture em uma tigela as farinhas, o sal, o açúcar, a semente de chia e o fermento. Adicione o óleo e parte da água e misture.
  • Vá acrescentando o restante da água aos poucos, até a massa desgrudar das mãos. Sove por alguns minutos, coloque dentro da tigela, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  • Enquanto isso prepare o recheio: em uma frigideira funda, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola e o alho.
  • Acrescente a escarola e refogue por alguns minutos, até ela murchar. Junte as amêndoas e tempere com sal a gosto.
  • Preaqueça o forno (200ºC).
  • Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e corte círculos com um cortador redondo ou a boca de um copo (usei uma tigelinha com 10 cm de diâmetro).
  • Coloque uma colher (de chá bem cheia) de recheio no centro de cada círculo e feche as bordas para o centro, formando um triângulo. Aperte bem as emendas da massa para que não abram ao assar.
  • Arrume as esfihas em uma assadeira grande polvilhada de farinha e leve ao forno.
  • Asse por 20 a 25 minutos, ou até que estejam douradas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Comentários

  1. Receita maravilhosa Mônica!
    Agradecida! ☺️

Close
© 2022 - Santo Legume
Close