Bolo de cenoura com especiarias e nozes

Com o novo ritmo de vida ditado pelo tratamento, estou aprendendo a acordar e olhar pela janela, e perceber alguns detalhes que talvez antes passavam desapercebidos no dia a dia. Quando estou aqui no interior o tempo caminha bem mais lentamente, e não deixo de curtir. Me delicio com a vida mais simples…

Tenho o privilégio de ter como vizinhos pequenos esquilos, lebres que vivem no mato, tucanos que voam soltos, galinhas-do-mato que vem ciscar na porta da cozinha as migalhas que sacudi da toalha de mesa.

Bolo de cenoura com especiarias e nozes

Acompanho os mesmos esquilos fazendo ninhos na árvore próxima à minha janela, e pouco tempo depois me divirto com os pequenos filhotes aprendendo a buscar comida, todos em fila. Eles aproveitam as primeiras horas do dia enquanto os cachorros estão sonolentos. Sobem e descem das árvores com uma agilidade que mais parece que estão deslizando. Pulam de um galho para outro, mudam de árvore, carregam pedaços de goiaba que estão caídos no chão. Me esqueço do tempo enquanto observo.

Me dou conta de que isso é permitir que a vida me alcance, me toque, me faça sentir. E só então lembro de que preciso preparar o café da manhã e despertar para o dia que está começando.

O bolo de cenoura com especiarias e nozes, cuja receita compartilho hoje, também é conhecido como bolo de cenoura americano. Pode ser feito com nozes, castanhas ou noz pecan. Como eu não tinha muitas opções aqui no sítio, usei um pouco de pistache e damasco seco que sobraram das festas de final de ano. Ficou delicioso e com um colorido bem diferente. A receita original leva uma cobertura feita com cream cheese. No entanto, essa parte dispensei completamente e não fez falta.

Bolo de cenoura com especiarias e nozes

Bolo de cenoura com especiarias e nozes

Porções 9 pedaços

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de farinha de linhaça (ou farinha de chia)
  • 1/2 xícara de água filtrada
  • 1 e 1/2 xícaras de cenoura ralada fino
  • 2/3 xícara de óleo vegetal
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1/3 xícara de nozes picadas (ou castanhas, pistache, pecans)
  • 1/3 xícara de passas (ou damasco seco picado)
  • 1 e 1/3 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/4 colher (chá) de cravo moído
  • 1/4 colher (chá) de noz moscada moída
  • 1/4 colher (chá) de pimenta da jamaica moída
  • 1/2 colher (chá) de sal

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte uma assadeira quadrada com 23 x 23 cm.
  • Hidrate a farinha de linhaça (ou de chia) com a água em uma tigela. Reserve por alguns minutos.
  • Junte a cenoura ralada, o óleo, o vinagre, as nozes e as passas. Misture bem.
  • Coloque o restante dos ingredientes em outra tigela e misture. Junte com a mistura de cenoura e mexa somente até incorporar.
  • Transfira para a assadeira e alise a superfície. Leve ao forno e asse por 30 minutos ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • Espere esfriar sobre uma grade antes de desenformar.

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Comentários

  1. Obrigada por sua generosidade em compartilhar estas delícias conosco!

  2. Adorei a receita, fiz hj, ficou delicioso!
    Te desejo muita saúde e serenidade.
    ?

    1. Obrigada Silvana!

  3. Edilene Barbosa says:

    Por um momento magnífico estive em sua companhia assistindo a “dança” dos esquilos pelo alimento,enquanto você narrava a ousadia da família.Muito prazeroso esse privilégio de estar em meio a natureza e de fato,curtir as pequenas demonstrações dos seres ao redor.Amo ler suas escritas. Agora vamos lá replicar essa delícia de bolo. Gratidão sempre!

  4. Gratidão pelo seu doar e compartilhar. Luz e boas energias na tua caminhada.

    1. O bolo de cenoura ? c especiarias e nozes ficou uma delícia

      Coloquei 3/4 chávena de óleo, mas ficou com gordura a mais

      Dá próxima vez vou colocar só a metade de chavena

  5. A princípio gostei muito da receita,porém uma dúvida surgiu quando vi que vai pimenta da Jamaica…. pergunto…
    Esse bolo fica picante?
    Ou essa pimenta e para dar apenas um toque diferente na receita?

    1. A pimenta da Jamaica tem um toque bem sutil, é mais uma especiaria do que uma pimenta! Eu diria que seu uso é opcional

  6. Obrigada pelas receitas maravilhosas, Monica! Sigo torcendo pela sua saude. Força sempre que der, e nos dias que nāo der, que haja ao menos algo belo a se observar…

    1. Agradeço o seu carinho!!!

  7. amei a descrição do lugar onde vc vive…. e muito tb fas receitas. obrigada

  8. Maria Helena F.Martins says:

    Mônica, vc é uma pessoa muito generosa ! Com toda a complicação que é a vida de uma pessoa em (ou pós) tratamento quimioterápico, todo o desgaste físico e mental, todas as dúvidas e incertezas, você ainda nos brinda com suas receitas.
    Leitora assídua do seu site, onde obtive muito conhecimento sobre a alimentação vegana, tive vontade de te escrever para agradecer o compartilhamento e desejar que restabeleça totalmente sua saúde. Um abraço.

    1. Obrigada pela mensagem tão carinhosa! Testar novas receitas e postá-las aqui é sempre uma forma de me manter conectada com boas energias…

  9. Desejando o melhor para você.
    Gratidão pela receita.
    Abs.

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