Stollen — Bolo alemão de Natal

Este será um Natal e final de ano atípicos, marcados por uma despedida. Nas últimas semanas, meu pai, com 93 anos marcados por uma autonomia razoável para sua idade, teve uma pneumonia que o levou ao hospital. E de lá não saiu mais…

Procuro pensar com serenidade em sua vida bem vivida e com lucidez até o final. Um tantinho de esquecimento, alguns probleminhas de saúde, mas ainda andava com sua bengala sem querer dar o braço, dando mostras de sua independência.

Meu coração também está em paz ao pensar em toda assistência que teve durante seus últimos dias, já em cuidados paliativos. Sou grata a toda a equipe que cuidou dele, e de possibilidades tão humanas ao se pensar nos momentos finais da vida.

Dedico esse post, com uma receita de família, passada de mãe para filha há algumas gerações, a todos os que irão, assim como eu, dividir as alegrias das festas de final de ano com a saudade, e talvez ainda o luto presente.

Stollen - Bolo alemão de Natal

Fiz pequenas adaptações na receita da Stollen, esse bolo alemão, típico de Natal, para ser uma receita vegana. E posso garantir que não deixou nada a desejar em relação à versão original. Também optei em não rechear com um pequeno bloco de marzipã (massa feita com amêndoas) porque prefiro algo menos doce. Motivo pelo qual também não polvilhei uma fina camada de açúcar de confeiteiro no momento de servir. Dicas que aprendi com minha mãe!

Stollen – Bolo alemão de Natal

Ingredientes

Fermento

  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • ½ xícara de água morna

Bolo

  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 5 colheres (sopa) de água filtrada
  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de farinha de amêndoa
  • 1 pitada de sal
  • ¼ colher (chá) de noz-moscada moída
  • ¼ colher (chá) de canela em pó
  • ¼ colher (chá) de gengibre em pó
  • colher (chá) de cravo da Índia moído
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 3 colheres (chá) de açúcar de baunilha (opcional)
  • ½ xícara de açúcar (usei açúcar demerara)
  • Raspas de um limão
  • ¾ xícara de óleo vegetal
  • ¼ xícara de leite vegetal (ou pouco mais, se necessário)

Recheio

  • xícara de passas claras e/ou escuras
  • ¼ xícara de frutas cristalizadas
  • ¼ xícara de amêndoas picadas

Modo de fazer

  • Misture o fermento biológico com o açúcar e a água morna. Reserve por 10 a 15 minutos.
  • Hidrate a farinha de linhaça com a água filtrada. Reserve por alguns minutos.
  • Misture os ingredientes secos em uma tigela, exceto os do recheio.
  • Acrescente os ingredientes líquidos, o fermento ativado e a farinha de linhaça hidratada. Se ficar muito seco, acrescente leite vegetal, gradualmente.
  • Sove por uns 3 a 5 minutos, até a massa ficar elástica.
  • Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Junte os ingredientes do recheio: passas, frutas cristalizadas e amêndoas. Feche a massa e sove novamente por uns 10 minutos.
  • Coloque a massa em uma tigela e cubra. Deixe crescer em lugar protegido por 1 a 2 horas (dependendo da temperatura local).
  • Modele em uma superfície enfarinhada. Pode ser dividida em porções menores.
  • Transfira para uma assadeira enfarinhada ou forrada com papel manteiga. Deixe um espaço entre as porções, caso fizer mais de uma. Espere crescer por mais uma hora.
  • Leve ao forno aquecido (180 °C) até firmar e dourar. O tempo dependerá do tamanho das porções; quanto menores, menos tempo para assar.
  • Ao retirar do forno pincele com azeite de oliva e polvilhe açúcar de confeiteiro, enquanto continua morno.
  • Espere esfriar completamente antes de cortar.
Stollen - Bolo alemão de Natal

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Comentários

  1. Querida Mónica,meus sentimentos. Divido contigo o mesmo sentimento de ter acompanhado papai em seus últimos dias,e aos 83 , autônomo até 5 dias antes de ser vencido pela pneumonia (fazem 70 dias hj). Decidiu tudo sobre sua vida e morte e por mais que sintamos falta,saber dessa dignidade em que viveram,nos enche de conforto e orgulho. Obrigada pelo carinho de sempre.❤️🙏

    1. Querida Edilene… Receba meu abraço apertadinho!

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