Não tenho nada contra uma focaccia daquelas tradicionais, feita somente com uma boa farinha, sal moído grosso e algumas folhinhas de alecrim. No entanto, a qualidade da farinha de trigo refinada que temos à nossa disposição deixa muito a desejar. Quando ainda morava em São Paulo, era mais fácil comprar farinhas orgânicas ou italianas, e com um preço razoável. Depois que mudei para São Luís, isso se tornou praticamente impossível.
Passei a fazer a minha focaccia substituindo metade da farinha por farinha de trigo integral (às vezes orgânica ou proveniente de pequenos produtores). O resultado é o que se vê nas fotos: uma focaccia linda, de tom castanho e que cresceu sem problemas.
Fazer a focaccia com uma cobertura bem farta é outra das minhas paixões: além de saborosa, se torna uma pequena refeição, sem a necessidade de mais acompanhamentos.
Na receita abaixo, preparei cebola roxa refogada em azeite, azeitonas pretas picadas e alguns raminhos de tomilho fresco, além do sal marinho moído grosso. Outras sugestões seriam tomatinhos cereja, fundos de alcachofra, tiras de berinjela ou pimentão assados, tomate seco… Enfim: sugiro que faça a cobertura da sua focaccia com o que a imaginação mandar e você tiver em casa.
Uma dica essencial é não deixar de sovar a massa até perceber que ela está elástica, ou seja, quando você aperta com o dedo, ela volta. A massa com farinha de trigo integral é mais pesada e pode ser necessário sovar um pouco mais. Você ainda pode preparar na batedeira, caso tenha o gancho para massas.
Focaccia integral com cebola roxa e azeitona
Ingredientes
- 1¼ xícaras de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de trigo + para polvilhar
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva + para untar a forma
- 1 xícara de água morna
- ½ xícara de azeitonas descaroçadas
- 1 cebola roxa cortada em tiras finas
- Raminhos de tomilho
- Sal marinho grosso ou flor do sal
Modo de fazer
- Peneire a farinha em uma tigela. Junte o sal, o fermento, o azeite. Coloque a água morna aos poucos e misture até formar uma bola.
- Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por uns 5 minutos (ou use uma batedeira com gancho para sovar massa pesada).
- Coloque em uma tigela untada com azeite, cubra e deixe em um lugar protegido por 1 a 1:30h (ou até que dobre de tamanho)
- Coloque a massa em uma assadeira untada, ou forme discos menores. Abra a massa e afunde com os dedos, formando depressões regulares.
- Deixe descansar em lugar protegido por uns 30 minutos.
- Cubra com a cebola roxa em tirinhas, o restante das azeitonas, sal, tomilho e regue com um fio de azeite.
- Asse em forno preaquecido (190°C) por 20 a 25 minutos ou até que a massa esteja dourada. Transfira para uma grade e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Fiz essa focaccia e ficou maravilhosa! Fiz uma para uma amiga e ela adorou!
Dá para inventar outras variações de cobertura!