Quiche de abobrinha

correndo na litorânea

Quando coloquei o meu par de tênis na mala, não fazia ideia do quanto ele seria usado. No início, eu não tinha muito o que fazer e saía diariamente para correr na orla. Durante essas corridas percebi que eu não tinha mais idade para fazer isso sem orientação profissional. Ou melhor, os meus joelhos me disseram… Só me faltava deixar a preguiça de lado e voltar a usar o despertador para praticar a corrida da forma correta. Foi assim que me inscrevi em uma das assessorias esportivas que atendem ali mesmo, no calçadão.

Eu me sinto feliz correndo ao lado do mar. Gosto do vento no rosto e faço o treino no meu tempo, sem forçar meus joelhos, só pelo prazer de me desafiar.  Acabei definitivamente com qualquer resquício de sedentarismo, e ainda mantenho um bom estoque de energia (e serotonina!).

Quiche de abobrinha

a quiche de abobrinha

Imagine fatias fininhas de abobrinha ligeiramente douradas no azeite. Agora imagine essas fatias colocadas em camadas alternadas com um creme de castanha, ou tofu. Tudo numa massa de quiche crocante. Sem dúvida, a vontade é de ir para a cozinha e começar a preparar agora!

Não é uma receita difícil e nem muito demorada. O segredo da massa é ser bem sovada, até ficar elástica. Quando você apertar com um dedo, ela volta. Pode ser feita somente com a farinha de trigo branca ou substituindo parte da quantidade total por farinha de trigo integral. Ela não fica pesada na versão semi integral e é bem fácil de abrir.

Antes de me tornar vegana fazia essa quiche com queijo cottage, e gostava da textura do recheio. Quando descobri o cottage de tofu resolvi adaptar a receita e adorei o resultado. Caso não encontre, procure algum creme de castanha de caju para substituir ou use o creme de tofu com ervas aqui do blog.

Quiche de abobrinha

Porções 6 fatias

Ingredientes

Massa:

  • xícaras de farinha de trigo (pode substituir ½ xícara por farinha de trigo integral)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 1/4 xícara de óleo vegetal
  • 1/3 xícara de água

Recheio:

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 abobrinha grande fatiada ou 2 pequenas
  • ¼ xícara de leite vegetal
  • 1 colher (sopa) de araruta ou amido de milho
  • ½ xícara de cottage de tofu ou creme de castanha de caju
  • 1 colher (chá) de ervas secas (usei uma mistura de ervas)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

  • Aqueça o forno a 180°C.
  • Misture as farinhas com o sal em uma tigela grande. Acrescente o óleo e parte da água e misture com as mãos. Junte o restante da água aos poucos até que a massa forme uma bola.
  • Sove por alguns minutos até que a massa fique elástica. Abra em superfície enfarinhada até formar um círculo com uns 35cm de diâmetro.
  • Forre o fundo e as laterais de uma forma para quiche ou uma travessa refratária. Fure o fundo da massa em vários lugares usando um garfo. Asse até ficar firme (cerca de 15 minutos). Retire do forno.
  • Prepare o recheio: refogue a cebola em azeite de oliva até ficar translúcida. Acrescente as fatias de abobrinha e refogue até começar a dourar. Deixe esfriar um pouco antes de colocar na torta já assada.
  • Em uma tigela pequena misture o leite com a araruta (ou amido de milho) até que ela dissolva. Junte o queijo cottage. Misture e tempere com ervas secas, sal e pimenta do reino.
  • Coloque a abobrinha em camadas sobre a massa da torta, alternando com a mistura de cottage.
  • Leve ao forno até que o recheio esteja firme.

Notas

Se tiver um queijo do tipo mussarela vegano, rale um pedaço e polvilhe por cima da quiche no momento de levar ao forno. 
Quiche de abobrinha

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