Parece um prato tão simples e sem atrativos… Mas não se enganem! As cenouras e o grão-de-bico ficaram com um sabor incrível temperados com o cominho. As passas deram um toque adocicado, e a salsa picada, um pouco de cor.
O cominho é uma semente que pode ser usada moída. Tem sabor e aroma bem marcantes e por isso, precisa ser usado com parcimônia. É um ingrediente básico da culinária nordestina, alemã, mexicana, indiana e outras. É usado no “chili”, no “curry” e ainda, em carnes, peixes, legumes, ovos e outros pratos. Uma planta originária do Oriente e cultivada a muito tempo nos países do Mediterrâneo.
Como a travessa foi coberta com papel alumínio, não ficou nem um pouco ressecado. Você pode usar o grão-de-bico em lata ou cozido no vapor. Mas se for cozinhar em casa, leia as dicas logo abaixo.
Para cozinhar o grão-de-bico deixe-o de molho em água, na véspera. No dia seguinte, troque a água, coloque os grãos na panela e cubra com água. Na panela de pressão coloque uns 4 dedos acima do nível dos grãos. Na panela comum coloque duas vezes a quantidade de grãos, em água. Regue com um fio de azeite e leve ao fogo. Deixe cozinhar uns 20 minutos depois da panela pegar pressão, e em torno de 1 hora na panela comum. Uma xícara de grão-de-bico seco rende aproximadamente 2 xícaras de grãos cozido.
Receita do blog “Naturally Ella“.
Cenoura e grão-de-bico assados com cominho
Ingredientes
- 2 cenouras cortadas em fatias com 0,5cm de espessura
- 1 dente de alho bem picado ou espremido
- 1 xícara de grão-de-bico cozido e drenado
- ¼ xícara de passas claras
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- ¼ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- ½ xícara de caldo de vegetais
Para acompanhar:
- Arroz integral cozido ou cevadinha
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (180°C).
- Coloque todos os ingredientes em uma travessa refratária. Misture para envolver com os temperos.
- Cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos.
- Sirva acompanhado de arroz integral ou cevadinha.
Parece gostoso
Adoro comida saudável
Preciso dar uma fervura na cenoura e no grao de bico?
Ôi Beatriz! O grão de bico deve estar cozido (veja no texto as dicas que eu deixei para demolhar!), já a cenoura, coloquei crua e fatiada.
O caldo de legumes é para ser colocado com o grão e a cenoura para assar?
Sim! Coloque todos os ingredientes juntos na travessa e leve ao forno.