Torrada de espinafre, cebola roxa e passas

Os leitores do blog já me ouviram falando aqui o quanto adoro pães de grão, rústicos, de fermentação natural ou cascudos (como os italianos). Mas com o calor que faz aqui em São Luís, mesmo enrolando em panos de prato, os pães ficam secos (e duros) tão rápido…

Fazer farinha de rosca caseira já não é mais uma solução: tenho 2 vidros cheios esperando receitas para serem usados. Comecei a fazer o “briciole”, uma farofinha de pão tostado e esmigalhado que descobri em receitas italianas. Congelar uma parte do pão enquanto continua fresco? Uma boa saída, mas temos espaço limitado no freezer da geladeira.

Torrada de espinafre, cebola roxa e passas

Outro dia, dando uma olhada nos lançamentos de livros de receita, descobri um livro que me deixou completamente enlouquecida: “Torradas irresistíveis“… Como não amar a ideia de lanches incríveis feitos com meus pães já não tão frescos? Em pensar que eles podem ser totalmente aproveitados após serem tostados com azeite no forno ou na frigideira… O livro está morando na minha escrivaninha!

Na receita abaixo usei folhas de espinafre frescas, para deixá-las só um pouquinho murchas. Se usasse o espinafre congelado não conseguiria a mesma textura. Para dar sabor entraram na tostada: cebola roxa, passas e pinhole (mas poderia ser castanha, nozes, o que tiver em casa). Um toque agridoce com um fiozinho de melado e um pouco de azeite cobrindo tudo… Combinação que ficou incrível e deliciosa!

Torrada de espinafre, cebola roxa e passas

Torrada de espinafre, cebola roxa e passas

Tempo Total 20 minutes

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho fatiado bem fininho
  • ½ cebola roxa picada
  • 2 colher (sopa) de uva passa
  • 1 colher (sopa) de pinholes (opcional)
  • Fatias de pão italiano (ou pão de grão)
  • 1 maço pequeno de espinafre
  • ½ colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) de melado
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer

  • Regue as fatias de pão com um fio de azeite e doure (ou grelhe) até tostar.
  • Aqueça uma frigideira e refogue a cebola no azeite até começar a ficar translúcida. Junte o alho e refogue por mais um minuto.
  • Acrescente as passas e os pinholes, e mexa por mais 2 minutos no fogo.
  • Coloque o espinafre na frigideira e mexa até começar a murchar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Regue com um pouco de vinagre e um fio de melado.
  • Misture bem e cubra as fatias de pão tostado. Regue com um fio de azeite antes de servir.

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