Adotamos um filhote canino que está ensinando boas lições sobre tolerância. São dentinhos afiados mordendo tudo que aparece pela frente: os chinelos (muitas vezes com o pé junto), os pés das cadeiras, a franja do tapete… Isso sem falar no xixi fora do lugar e as minhas plantinhas (recém plantadas) sendo insistentemente desenterradas!
No entanto, passamos a maior parte do tempo nos divertindo com as brincadeiras que ele inventa e as gracinhas que um filhote faz para nos encantar! Pena que ele está crescendo rápido demais… Já está ficando pesadinho e quando resolve vir dormir na nossa cama, ficamos apertados nas beiradas!
Iniciei o tratamento de radioterapia na última semana e ter esse filhote me esperando ansiosamente em casa quando volto tem sido muito gostoso. Agora quando me sinto cansada e preciso deitar um pouquinho tenho companhia a qualquer hora do dia.
Falando em tardes preguiçosas… Apesar de receitas de bolo de banana serem muito comuns e a gente colecionar dezenas delas, essa me chamou a atenção por sua textura. Nem sempre os bolos veganos conseguem ter uma textura como essa: bem macia! Repito a receita com frequência e resolvi que valia a pena compartilhar por aqui.
Bolo de banana vegano
Ingredientes
- 3 bananas maduras (1 e 1/2 xícaras)
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça (ou farinha de chia)
- 3 colheres (sopa) de água filtrada
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco (ou óleo vegetal)
- ¾ xícara de leite vegetal
- 3 colheres (sopa) de melado
- ½ xícara de açúcar mascavo
- ¾ xícara de farinha de amêndoa
- 1 ¼ xícaras de farinha de aveia
- 1 ¼ xícaras de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
Modo de fazer
- Aqueça o forno (180°C). Unte uma forma de bolo inglês média.
- Hidrate a farinha de linhaça com a água filtrada. Misture bem e reserve por alguns minutos.
- Amasse as bananas. Junte o restante dos ingredientes molhados: farinha de linhaça hidratada, extrato de baunilha, óleo, leite e melado. Misture bem.
- Em outra tigela misture os ingredientes secos: açúcar, farinhas, canela, sal e fermento. Junte os ingredientes molhados com os secos e mexa somente até incorporar.
- Transfira para a forma e leve ao forno por 1 hora ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
- Espere esfriar sobre uma grade antes de desenformar e cortar.
Ola, gostei muito da receita,porém murchou depois de sair do forno.O q será q fiz de errado.Meu marido é vegano estou aprendendo ainda.
Olá Elenice! Não sei ao certo o que aconteceu com o seu bolo… Mas tenho uma dica. Quando misturar a farinha de linhaça com água, espere alguns minutinhos antes de usar. Assim ela hidrata bem. A farinha de linhaça hidratada é o que susbstitui os ovos nas receitas veganas.
Obrigada por compartilhar esta receita maravilhosa.
Eu fiz ontem ficou muito bom, como você disse ficou fofinho, eu adaptei a receita para glúten free, substituindo a farinha de trigo por farinha gluten free. Eu não tinha melaço então usei agave. Achei super leve e suave não é um bolo muito doce. Amei
Fiz o bolo de banana vegano.
Boa noite, não tenho a grade, tem como fazer mesmo assim? Obrigada!
Coloque a forma sobre a grade do fogão enquanto esfria até desenformar!
Oi Monica!
Em casa na quarentena, sem a farinha de amêndoas….será que dá certo compensar a quantidade aumentando a de trigo e aveia? Ou você sugere alguma substituição? 🙂
Olá Fernanda! Dá certo sim. Já fiz com uma parte de farinha de trigo integral e deu certo!
Boa noite, querida! Adorei suas receitas!
Parabéns,! Obrigada por compartilhar.
Grande beijo ?
Obrigada ?
Estou testando sua receita agora. O cheirinho já está incrível. Estou começando nessa nova caminhada de comer o mais saudável possível sem perder o sabor por isso gostei muito da sua receita . Também amo os animais e o cachorrinho foi o toque mais que perfeito . Torço pela sua saúde ! Fiquem Bem e Obrigada
Até imagino o cheiro delicioso do bolo pela casa…
Fiz e ficou ótimo! Adoro seus bolos veganos.
Minha filha vai experimentar a receita e depois dou retorno.
Também tenho em casa cães e gatos. Todos resgatados das ruas. E posso te garantir que o trabalho é proporcional a alegria que nos dão. Mas acho que vc já descobriu isso ❤
Melhoras e saúde para vc!
Olá, Mônica,
Fiz esse bolo de banana, receita perfeita, delicia! Eu não tinha farinha de amêndoas, coloquei mesma medida de farinha de sementes de girassol (triturei junto com a aveia). Obrigada, que você fique bem!
Magda Rosas
Hum…gostei da ideia de usar as sementes de girassol! Vou testar um dia desses
Espero que vc esteja reagindo bem ao tratamento. Muito obrigada por tantas receitas lindas e gostosas. Fique bem. Abraços
Monica olá. Espero que esta a encontre bem e com muita, muita saúde. Obrigada pela receita, realmente são muitas de banana… mas me chamou a atenção o cão. Olha, se eu puder te indicar, siga no instagran @vladinircaogentil.
Sempre uma felicidade ver uma nova receita sua!
Os textos que precedem as receitas são simples, gentis, motivadores, textos de superação. Termino de lê-los fechando os olhos e fazendo uma prece por você. Obrigada por seu olhar encantador!
Obrigada pelo carinho!
Nossa, estou amando suas receitas e a simplicidade com que vc as coloca. Tenho certeza que seu tempo sabático está sendo muito bem aproveitado e que sairás disso muito melhor. Nada nos é dado por acaso. Seu blog é lindo, feito com muito capricho. Um abraço de Luz pra ti.
Obrigada pela mensagem tão carinhosa!