Bolo de nozes e laranja

O clima de São Luís é bem diferente do que eu estava acostumada em São Paulo. O primeiro semestre do ano é uma época de muita chuva. Há dias em que ela é passageira e o sol logo volta, mas, existem dias que chove sem parar, e tudo fica cinza — o céu, o mar, o nosso humor. 

Durante meu período sabático, tive tempo para reavaliar até o efeito que esses dias chuvosos tinham no meu ânimo. Antes, eu só enxergava a chuva como uma razão para o trânsito ficar insuportável, a saída na escola mais complicada e a roupa não secar no varal do apartamento. Lembro que eu me sentia irritada, triste. Nunca fui muito fã de chuva e frio.

Laranja
Ilustração – Monica Hering

Morando de frente para o mar, comecei a enxergar a chuva com outros olhos. Eu conseguia observar as tempestades chegando pelo oceano e via aquela cortina de água que encobria toda a paisagem, escondendo os navios no horizonte. No início sentia medo daquela manifestação tão avassaladora da natureza, mas pouco a pouco fui notando a beleza que há em tamanha força. Com um pouco mais de atenção, eu conseguia reconhecer quando o vento anunciava a chegada da chuva, era só sentir o seu cheiro. Eu adorava ficar olhando a praia vazia, com aquelas ondas enormes que chegavam muitas vezes até o calçadão. Fui me deixando seduzir. 

Bolo de nozes e laranja

O interessante é que foi preciso uma parada brusca na minha vida para me permitir fazer as pazes com as intempéries do tempo. Certamente se eu continuasse com o meu velho ritmo, eu não teria tido tempo, disponibilidade e sensibilidade para observar o cair da chuva, para ouvir o seu som batendo em minhas janelas, enquanto me ajeitava na poltrona com um livro na mão.

Olhar a chuva sobre o mar pouco a pouco se mostrou um bom motivo para momentos em que sentia as mudanças que eu estava vivendo. Minha vida estava se transformando em algo novo. Parar e juntar pedacinhos do que era importante com o novo…

Noz vintage

O bolo de nozes e laranja é um bolo de assadeira que fica baixinho, parece um brownie, mas em versão clarinha. O segredo para ficar realmente especial é usar raspas e suco de laranja fresquinho. Usei nozes grosseiramente picadas para dar um toque especial, mas elas podem ser substituídas por castanhas-do-pará, amêndoas ou uvas-passas. Enfim: aquilo que você tiver em casa. Afinal, a ideia é fazer o bolo quando dá vontade, não é mesmo?

Bolo de nozes e laranja

Bolo de nozes e laranja

Porções 9 pedaços

Ingredientes

  • ½ xícara de óleo vegetal
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 6 colheres (sopa) de água filtrada
  • 3 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • Raspas de 1 laranja
  • Nozes picadas grosseiramente

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma quadrada com 20 x 20 cm.
  • Misture a farinha de linhaça com a água em uma tigelinha e misture bem. Reserve por alguns minutos.
  • Coloque o óleo e o açúcar em uma tigela e mexa bem. Junte a farinha de linhaça hidratada. Acrescente o suco de laranja e o extrato de baunilha. Misture até ficar homogêneo.
  • Peneire sobre a tigela a farinha, o fermento e o sal e mexa até incorporar. Por fim coloque as raspas de laranja e as nozes picadas.
  • Transfira a massa para a forma, alisando a superfície com uma espátula. Leve ao forno por 30 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • Retire do forno e espere esfriar completamente sobre uma grade antes de cortar.
Bolo de nozes e laranja

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Comentários

  1. Delicioso! Fiz várias vezes, sempre uma ótima opção para o lance da tarde; ou para uma sobremesa

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