Bolonhesa de tempeh

Hoje resolvi falar um pouco sobre alguns nomes de receitas… É uma situação recorrente, com a qual não me acostumo: ser questionada sobre os nomes das receitas vegetarianas-veganas que “originalmente” são preparadas com algum ingrediente que contenha proteína animal ou algum derivado.

Dou minha palavra que durante muito tempo tentei encontrar alternativas. E em alguns casos até deu certo! Mas, aqui entre nós, criar um nome que consiga definir algo que está nas lembranças de um sabor ou de um preparo, não é fácil. Confesso que dá uma preguiça enorme e não é algo em que eu queira passar horas, ou até dias, trabalhando.

Ou seja: tudo isso para explicar que a bolonhesa de tempeh é uma receita vegetariana-vegana, e não pretendo me justificar mais sobre os nomes que escolho para as minhas receitas!

Bolonhesa de tempeh

A intenção quando comecei este post, ainda no final do ano passado, era visitar a produção de tempeh da Mun, aqui em São Paulo. Pretendia mostrar como ele é feito, algumas de suas possíveis variações, e o pessoal simpático que produz essa maravilha.

Mas… como boa parte de vocês já sabe, meu final de ano foi bem diferente com a internação e depois o falecimento do meu pai. A visita foi adiada, mas não descartada! Prometo que quando for lá, escrevo um post bem completo sobre o tempeh e sua produção.

Por enquanto, compartilho a receita da bolonhesa de tempeh abaixo, e lembro que, aqui no blog também tenho uma variação de molho à bolonhesa com lentilhas.

Bolonhesa de tempeh

Ingredientes

  • 275 g de tempeh esfarelado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados ou espremidos
  • 3 colh. (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • ½ colher (chá) de fumaça líquida (opcional)
  • 1 lata de tomates pelados picados
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino
  • ½ colher (chá) de orégano desidratado
  • Folhas de manjericão fresco (opcional)

Modo de fazer

  • Refogue a cebola no óleo até ficar translúcida. Juntar o alho e refogar mais um minuto.
  • Coloque o tempeh esfarelado e os temperos: páprica, fumaça líquida (se for usar), sal e orégano. Mexa bem.
  • Quando o tempeh começar a dourar, junte o tomate. Cozinhe por alguns minutos.
  • Corrija o tempero, se necessário.
  • Sirva sobre macarrão e polvilhe folhas de manjericão fresco.

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