Hoje resolvi falar um pouco sobre alguns nomes de receitas… É uma situação recorrente, com a qual não me acostumo: ser questionada sobre os nomes das receitas vegetarianas-veganas que “originalmente” são preparadas com algum ingrediente que contenha proteína animal ou algum derivado.
Dou minha palavra que durante muito tempo tentei encontrar alternativas. E em alguns casos até deu certo! Mas, aqui entre nós, criar um nome que consiga definir algo que está nas lembranças de um sabor ou de um preparo, não é fácil. Confesso que dá uma preguiça enorme e não é algo em que eu queira passar horas, ou até dias, trabalhando.
Ou seja: tudo isso para explicar que a bolonhesa de tempeh é uma receita vegetariana-vegana, e não pretendo me justificar mais sobre os nomes que escolho para as minhas receitas!

A intenção quando comecei este post, ainda no final do ano passado, era visitar a produção de tempeh da Mun, aqui em São Paulo. Pretendia mostrar como ele é feito, algumas de suas possíveis variações, e o pessoal simpático que produz essa maravilha.
Mas… como boa parte de vocês já sabe, meu final de ano foi bem diferente com a internação e depois o falecimento do meu pai. A visita foi adiada, mas não descartada! Prometo que quando for lá, escrevo um post bem completo sobre o tempeh e sua produção.
Por enquanto, compartilho a receita da bolonhesa de tempeh abaixo, e lembro que, aqui no blog também tenho uma variação de molho à bolonhesa com lentilhas.

Bolonhesa de tempeh
Ingredientes
- 275 g de tempeh esfarelado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados ou espremidos
- 3 colh. (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- ½ colher (chá) de fumaça líquida (opcional)
- 1 lata de tomates pelados picados
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino
- ½ colher (chá) de orégano desidratado
- Folhas de manjericão fresco (opcional)
Modo de fazer
- Refogue a cebola no óleo até ficar translúcida. Juntar o alho e refogar mais um minuto.
- Coloque o tempeh esfarelado e os temperos: páprica, fumaça líquida (se for usar), sal e orégano. Mexa bem.
- Quando o tempeh começar a dourar, junte o tomate. Cozinhe por alguns minutos.
- Corrija o tempero, se necessário.
- Sirva sobre macarrão e polvilhe folhas de manjericão fresco.