Fico tão feliz quando aproveito todas as bananas que comprei para a semana! E não é uma tarefa nada fácil com o calor que faz por aqui… As bananas chegam verdes e quando você pisca, elas já estão passando do ponto! Para que não se perca nadinha, congelo algumas para fazer o meu sorvete de banana e manteiga de amendoim. Ou recorro aos bolos de banana (que eu adoro!).
Bolos de banana feitos com a banana bem madura são os melhores. Brinco que banana boa para fazer bolo é aquela que já tem mosquitinho sobrevoando… No caso desta receita de brownie com banana e nozes, o resultado ficou molhadinho e com aquela textura característica de um bom brownie. Fiz uma versão sem glúten, usando as farinhas de grão de bico e de coco. Mas dá para substituir por outras farinhas, inclusive a farinha de trigo. Usei gotas de chocolate meio amargo com alta porcentagem de cacau, e em outra ocasião, piquei parte de uma barra de chocolate. As nozes picadas são opcionais, mas garanto que dão aquele toque crocante no brownie, que faz toda a diferença. Se não tiver nozes em casa, use castanha do Pará, de caju, amêndoas…
Como não uso ovos nos meus bolos desde que me tornei vegetariana estrita, preparo os ovos “veganos”. A mistura de farinha de linhaça hidratada com água por alguns minutos, substitui perfeitamente o papel dos ovos nos bolos e outros preparos vegetarianos. Cada colher de sopa de farinha de linhaça é hidratada com 3 colheres de sopa de água, e equivale a um ovo.
Brownie com banana e nozes
Ingredientes
- 1 banana amassada ou 2 se forem pequenas
- ½ xícara de açúcar demerara
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- ½ xícara de óleo de coco ou outro óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
- 6 colheres (sopa) de água filtrada
- ½ xícara de cacau em pó
- ½ xícara de farinha de grão de bico
- ½ xícara de farinha de coco
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ¼ xícara de chocolate meio amargo picado (usei com 70% de cacau)
- ¼ xícara de nozes picadas (usei um pouco menos)
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (180°C). Unte uma forma quadrada (20×20 cm) e forre com papel manteiga.
- Misture a banana com o açúcar em uma tigela grande. Junte o extrato de baunilha e o óleo.
- Hidrate a farinha de linhaça na água filtrada. Misture bem e deixe descansar por alguns minutos.
- Junte a farinha de linhaça hidratada com os ingredientes na tigela. Misture.
- Coloque o cacau, farinha de grão de bico, farinha de coco, sal, fermento e bicarbonato de sódio na tigela. Misture somente até incorporar.
- Acrescente o chocolate picado e as nozes. Misture e transfira para a forma.
- Leve ao forno por 25 a 30 minutos. Retire do forno e espere esfriar antes de cortar.
Por qual farinha eu poderia substituir apenas a farinha de grão de bico? Aqui não encontro ela não. Grato!
Nunca testei esta receita com outra farinha… Mas talvez farinha de aveia ou arroz integral fiquem interessantes!
Posso substituir a farinha de grão de bico e de coco por farinha de arroz?
Só testando para saber se vai ficar bom… A farinha de grão de bico é perfeita para agregar todos os ingredientes! Pode ser que usando somente a farinha de arroz o seu brownie fique com uma textura diferente e esfarele mais facilmente. Se testar me conta aqui depois como ficou!