Ando feliz e satisfeita com as verduras e legumes orgânicos que descobri aqui em São Luís. A produção é pequena, a variedade idem, mas a qualidade é incrível! Fiz o chutney com berinjelas orgânicas e muito saborosas…
O chutney é uma ótima opção de entradinha servida com torradas ou um pão de grão. Também fica bom com folhas verdes em uma salada ou num sanduíche, fazendo o papel de acompanhamento ou molho. Se você quiser, ainda pode presentear alguém com o chutney em um vidro charmoso. Ótima dica de presente para quando for jantar na casa de amigos!
Chutney de berinjela
Ingredientes
- 500 g de berinjela sem casca e cortada em cubinhos
- 2 cebolas roxas picadas
- 3 talos de salsão picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara de vinagre de maçã
- 1 xícara de açúcar mascavo ou demerara
- 1/2 xícara de passas
- Sal
- Pimenta calabresa a gosto
- 1 pau de canela
- Sementes de nigella (opcional)
- 3 cm de gengibre fresco ralado (ou 1 colher de chá de gengibre em pó)
- 2 dentes de alho picados
Modo de fazer
- Coloque todos os ingredientes em uma panela grande, com fundo grosso. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por 30 a 40 minutos.
- O chutney estará pronto quando o vinagre tiver quase que totalmente absorvido. A consistência será cremosa e firme.
- Cuidado para não queimar o fundo da panela no final do cozimento.
- Retire o pau de canela e coloque em vidros esterilizados.
- Espere alguns dias antes de servir, para apurar o sabor.
Olá! Adorei a receita! Porém, te pergunto, posso deixar sem o salsão ou substituir por outro ingrediente? Grata.
Olá Olga! O salsão dá um gostinho a mais. Mas se não tiver, tudo bem. Não é um ingrediente essencial.
Pode pasteurizar a receita depois de pronta e conservar fora da geladeira antes de abrir?
Olá Eliane! Pode sim, por até alguns meses.
Não coloca a berinjela de molho para retirar o amargor?
Não é preciso! E não fica amargo…
A panela deverá ficar tampada enquanto está no fogo?
Pode tampar a panela Zelia! Mas não deixe de mexer de vez em quando, para não queimar o fundo.
Obrigada Monica. Um abraço desde Portugal
Não sou fã de berinjela, como mas sempre torço o nariz. Vinagre? urghhh. Mas ainda assim quis testar a receita, e simplesmente A-mei cada ingrediente! A acidez do vinagre combinou perfeitamente com o doce da uva passa.
Ficou divino!!!
E a panela vai esquentar novamente neste fim de semana. O encontro com os amigos terá chutney de berinjela. ???
Obrigada por compartilhar tantas receitas maravilhosas, com comfort food e práticas de fazer. A sua receita de molho de tomate assado virou unanimidade aqui em casa. ???
Concordo com você Camila: esse chutney é divino! Adorei saber que o molho de tomate virou parte do cardápio na sua casa…
Que delicia, testando já a receita! Amo chutneys.
Você vai adorar esse chutney!
Fiz e ficou maravilhoso. As minhas amigas do trabalho adoraram, com certeza farei outras! Parabéns pelo blog.
Que bom que a receita fez sucesso! Obrigada