Compota de abacaxi, especiarias e cachaça

Subimos o rio Preguiças, e após passar pelo Farol de Mandacaru, avistamos a pequena praia deserta, sem ancoradouro, ali estava o nosso destino. Aproveitamos o Carnaval para conhecer Atins. 

Atins é um vilarejo de pescadores que fica no parque dos Lençóis Maranhenses. Durante a época das chuvas e de lagoas cheias, só se chega de barco, é praticamente  impossível viajar pela estradinha de terra. 

Atins - MA

O lado bom é que esse isolamento mantém esse paraíso preservado. Em pleno feriado de Carnaval, no Maranhão, em alguns horários, éramos as únicas pessoas na  praia. Tinha apenas um ou outro turista na vila. Só víamos os moradores trabalhando, pescando, cuidando de seus afazeres.

Cabras, galinhas e até burrinhos andam tranquilamente pelas ruas. Os animais circulavam soltos, quase nenhuma casa tinha muro ou cerca. As ruas são de areia fofa, os meus pés afundavam conforme andava, isso sem falar do calor que a areia refletia nas horas mais quentes do dia. Passamos alguns dias completamente desconectados do resto do mundo, sem sinal de internet. Foi perfeito para mim, ali encontrei silêncio e descanso.

De volta a São Luís, onde o calor não dá trégua, me dou conta de que meus hábitos de consumo de alimentos precisam ser modificados. Além de adotar uma alimentação mais leve, as minhas compras de frutas e verduras têm que ser feitas em menor escala, ou mais vezes durante a semana. Continuo me acostumando…

Compota de abacaxi, especiarias e cachaça

De vez em quando, contudo, me empolgo e exagero. Por conta disso, acabo tendo que consumir algo bem rápido, antes que estrague. Foi o caso deste abacaxi, que estava delicioso (e bem doce), mas quando descasquei, percebi ser para consumo imediato… Após provar duas fatias, o abacaxi foi para a panela e virou essa compota deliciosa!

Compota de abacaxi, especiarias e cachaça

A compota fica perfeita acompanhando bolo, sorvete, iogurte ou em sanduíches com recheio agridoce. E aproveite as cascas para fazer o Chá de casca de abacaxi com especiarias.

Compota de abacaxi, especiarias e cachaça

Tempo Total 1 hour

Ingredientes

  • 500 g de abacaxi pesado sem a casca
  • 1 pedaço de gengibre com 3cm, ralado
  • 1 colher (chá) de cravos da India
  • 1 pau de canela
  • 200 g de açúcar demerara
  • 30 ml de cachaça (opcional)

Modo de fazer

  • Pique o abacaxi em cubos e coloque em uma panela com fundo grosso, junte com o restante dos ingredientes.
  • Leve ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente.
  • Espere o líquido secar e o abacaxi ficar com a consistência de compota. Isso pode levar até 1 hora.

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