Cookies de aveia, tâmara e chia

Quando viajo ou vou passar muitas horas fora de casa, gosto de preparar algo gostoso e saudável num potinho pra levar na bolsa. Caso contrário, passo fome, ou acabo comendo alguma coisa que não vou gostar! Em primeiro lugar: quase não existem boas opções vegetarianas de lanche… Em segundo lugar: é tudo extremamente processado! Dificilmente você encontra uma maçã para vender em uma lanchonete… Ou um bom sanduíche com pão integral (de verdade!) com recheios vegetarianos.

Cookies de aveia, tâmara e chia

Por essas razões (e mais algumas!) eu prefiro me prevenir quando sei que vou passar algumas horas longe de casa. Foi o caso desses cookies. Fomos passar o dia na cidade histórica de Alcântara, próxima a São Luís. Mas isso envolve uma travessia de ferry boat, e depois um trecho de estrada. Não há quase nada no caminho! E quando você chega no destino, com fome depois de tantas horas na estrada… Só encontra batata frita de pacote, salgadinhos fritos com recheio de carne ou presunto e picolé industrializado.

Cookies de aveia, tâmara e chia

Na véspera da viagem preparei os cookies de aveia porque lembrei que ficam parecidos com uma barrinha de cereais, e bem macios. Coloquei alguns em um pote hermético e garanto que não voltou nenhum para casa. É claro que também levei frutas e bastante água. Esta é a forma que encontrei de não me sentir aflita fora de casa, pensando no que vou comer quando sinto fome. Eu sou (assumidamente) uma daquelas pessoas que não consegue fazer nada quando está com fome!

Substituí um ovo da receita original por um “ovo vegano”. Usei farinha de linhaça hidratada por alguns minutos em água filtrada. Também pode ser usada a semente de linhaça triturada, e em seguida, hidratada.

Cookies de aveia, tâmara e chia

Cookies de aveia, tâmara e chia

Uma lanche que quase vale por uma refeição. Sensação de saciedade instantânea, além de serem uma delícia!
Tempo de preparo 20 minutes
Tempo de cozimento 20 minutes
Tempo Total 40 minutes

Ingredientes

  • 1 xícara de tâmaras sem caroço (150g)
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 3 colheres (sopa) de água filtrada
  • xícara de leite vegetal
  • 2 colheres (sopa) melado
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 20 g amêndoas picadas
  • 1 xícara farinha de amêndoa
  • 2 colheres (sopa) sementes de chia

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C).
  • Coloque as tâmaras em uma tigela e cubra com água quente. Reserve por uns 10 minutos para amolecer.
  • Misture em outra tigelinha a farinha de linhaça com a água filtrada. Espere uns 5 minutos para hidratar.
  • Drene as tâmaras, reserve 2 ou 3 para picar. Coloque o restante no processador junto com o leite, a farinha de linhaça hidratada e o melado. Processe até ficar homogêneo.
  • Transfira para uma tigela e junte o restante dos ingredientes e as tâmaras reservadas picadas. Misture com uma colher de pau até os ingredientes estarem incorporados.
  • Forme bolinhas com a massa e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga. Achate ligeiramente as bolinhas de massa com as costas de uma colher.
  • Asse por 20 minutos ou até ficarem ligeiramente dourado nas beiradas. Espere alguns minutos antes de transferir para uma grade. Espere esfriar completamente antes de servir.

Notas

Guarde na geladeira em pote hermético por até uma semana.

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Comentários

  1. Oi boa noite . Estou amando seu blog.Ate fiz um grupo whatsapp para família para irmos testando. Aquela foto das cumbucas…. Fiquei de água na boca..

    1. Que delicia! Me contem o que testaram…!

  2. Olá, Monica, seu blog é sensacional! Parabéns! Tenho uma dúvida sobre a receita: posso substituir a farinha de amêndoas por farinha de trigo integral? Agradeço a atenção. Abraços!

    1. Olá Carolina! Nunca testei esta substituição, mas acredito que pode dar certo. Se testar, me conte como ficou!

    2. MARIA DE NAZARE MENEZES says:

      Por gentileza, o que é farinha de amendoa. ? É possivel preparar em casa.
      Aqui tenho castanha do Pará ou Brasil

    3. Olá! A farinha de amêndoa é a amêndoa triturada. Dá para fazer com a castanha do Pará também. É só moer (triturar) bem a castanha até virar uma farinha grossa.

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