Amendoins “in natura” não são meus favoritos. Prefiro comer nozes, amêndoas, castanhas… Mas em contrapartida , adoro manteiga de amendoim, de preferência caseira ou feita sem super processamento! A manteiga de amendoim que usei para fazer esses cookies é orgânica e não tem nada de açúcar. O sabor é de amendoim, e não de doce.
Os cookies foram feitos com farinha de coco, que ainda não conhecia. Fiquei curiosa após sentir o aroma da farinha, com aquele perfume de coco. Quando li que a farinha de coco é rica em fibras, achei que seria bem interessante incluir em algumas receitas. A farinha de coco também não contém glúten, tornando seu uso indicado para quem é celíaco ou tem sensibilidade ao glúten. Se já não fosse bom o bastante usar coco ralado, leite de coco, água de coco, açúcar de coco, óleo de coco… Agora temos a farinha de coco! Taí um alimento gostoso e super versátil.
É importante sentir que a massa não está muito seca, ou os cookies vão ficar quebradiços. Como a manteiga de amendoim que usei era bem cremosa, não tive esse problema. Mas existem manteigas de amendoim bem secas. Já fiz uma versão sem as gotas de chocolate e ficou igualmente gostosa, mas é inegável que o chocolate sempre dá um toque a mais… Usei gotas de chocolate meio amargo com alta porcentagem de cacau e nada de leite.
A dica na hora de moldar os cookies e colocar na assadeira é usar uma concha de sorvete. Assim os cookies ficam redondinhos e todos com o mesmo tamanho. Use o fundo de um copo para dar uma achatada nas bolas de massa antes de levar ao forno. Caso contrário, o meio pode ficar sem assar enquanto as beiradas já estão douradas.
A receita abaixo já teve uma versão ovolactovegetariana aqui no blog que era feita com ovos. Para adaptar substituí pela farinha de linhaça. Outra mudança foi trocar parte da farinha de coco por farinha de trigo-sarraceno (ou farinha de aveia). Afinal, a farinha de coco é gostosa, mas não tem um custo muito amigável!
Cookies de farinha de coco e manteiga de amendoim
Ingredientes
- ¾ xícara de manteiga de amendoim
- ¾ xícara de açúcar demerara ou mascavo
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
- ¼ xícara de óleo vegetal (usei óleo de coco babaçu)
- ½ xícara de farinha de coco
- ½ xícara de farinha de trigo sarraceno (ou farinha de aveia)
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- ¼ xícara de gotas de chocolate com alta porcentagem de cacau e sem traços de leite
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (180°C).
- Misture a manteiga de amendoim, o açúcar, a farinha de linhaça e o óleo em uma tigela, até ficar homogêneo.
- Junte o restante dos ingredientes (exceto as gotas de chocolate) e misture até todos os ingredientes estarem incorporados.
- Caso a massa fique muito seca, acrescente um pouquinho mais de óleo, até formar uma bola. Junte as gotas de chocolate.
- Forme bolinhas com a massa ou use a concha de sorvete. Coloque em uma assadeira antiaderente (ou untada). Achate as bolinhas com o fundo de um copo.
- Leve ao forno por 10 a 15 minutos, ou até começarem a ficar dourados nas beiradas.
- Retire do forno, espere esfriar por 10 minutos e transfira para uma grade.
Esse cookie é sucesso aqui em casa, sempre coloco passas no lugar do chocolate, uma vez a massa ficou muito dura e coloquei um ovo, fui acrescentando aos poucos até dar a consistência. Fica tão bom que meu marido quer esconder o pote pra só ele comer hahahaha, minha cunhada de vez em quando pergunta quando farei os biscoitos de novo. Ahhhh, um detalhe é que eu mesma faço minha farinha de coco com o que sobra dele quando extraio o leite, basta levar a uma panela antiaderente em fogo médio e mexer sem parar até ficar dourada e soltinha.
Oi Thais! Esse cookie é realmente algo difícil de comer um só! Também amo fazer a minha farinha de coco em casa aproveitando o resíduo. É uma delícia!
oi Monica, a receita parece incrível! caso queira usar a versão com ovos ao invés de farinha de linhaça, qual a qtd e qual seria o procedimento, por favor? obrigada!
Olá Gabriela! A receita acabou sendo modificada com deixei de usar os ovos… Outras medidas também foram alteradas! Infelizmente não tenho mais a receita original, na qual me inspirei…
Putz, não deu certo… virou uma farofona 🙁
Olá Claudia! Antes da receita, no texto, dou a dica de checar se a massa não ficou muito seca. A manteiga de amendoim pode ser bem diferente de marca para marca (ou se foi feita em casa!). A minha era bem cremosa!
Amiga, simplesmente sensacional essa receita!!!
Substituí a farinha de trigo por farinha de aveia e o chocolate por uva passa!!!
Faço biscoitos há muito tempo e estava procurando uma receita saudavel e deliciosa! Amei demais!
Gostei da sua sugestão de substituição…Vou testar!
Olá Mónica. Obrigada pela partilha ! Como fazer as goats de chocolate ?
Pique o chocolate em pedaços pequenos!
Fiz em casa e foi sucesso absolutoo!! Maravilhoso, receita sensacional.
Boa tarde ele fica crocante? pois já fiz outras receitas e ficam mole ? Mas vou fazer e digo tenho 5 pacote de farinha de coco tenho que gastar minha sogra comprou na promoção kkkkkkk beijinhos
Olá! Este não é um cookie super crocante…ele é do tipo mais macio… Mas não diria mole! Me conta depois como ficou. Beijos
Aqui não deu certo ficou mole ! Frustrada e isso não é um comentário maldoso , simples não sei o que aconteceu !
Pode ser a consistência da manteiga de amendoim… Já notei que aquelas que a gente compra são tão diferentes entre si! Minha sugestão é usar menos manteiga de amendoim se ela for muito “molenga”, ou acrescentar mais farinha se notar que a consistência ainda estiver muito mole. Nas fotos dá pra ver como ficaram os meus; usei uma concha de sorvete para moldar!
Qual farinha posso substituir o trigo sarraceno?
Olá Meire! Teste com a farinha de aveia, ou farinha de trigo se não fizer questão de uma versão sem glúten.
Monica, estou sem palavras para este cookie, fiz em casa e foi sucesso total! Muito obrigada pela receita incrível =)
E eu agradeço pelo elogio!!!