Existem momentos na nossa vida em que o medo de escolher o caminho errado ou tomar uma decisão desacertada gera muitas dúvidas, inquietação e uma boa dose de medo. Durante um tratamento de saúde, esses momentos são bem frequentes.
Conforme o tempo passa, e o tratamento avança, vem aquela sensação boa de que escolher nos traz segurança de lidar com a doença e com tudo que ela implica. De certa forma, isso é tomar as rédeas da nossa vida (e da nossa saúde), algo que traz um tremendo bem-estar. Mesmo que nem tudo dê certo ou saia como a gente gostaria!
Enquanto isso também penso no tempo da comida ficar pronta… O cozido de lentilha abaixo não foi um prato demorado, mas é preciso atenção no ponto ideal da lentilha para não ficar muito mole e só colocar as folhas de taioba no finalzinho. Assim elas ficam bem verdinhas e ainda um pouco crocantes. E se não encontrar taioba, use espinafre, couve ou outra folha verdinha que tiver em casa!
Cozido de lentilhas com taioba
Ingredientes
- 2 xícaras de lentilhas cozidas
- 1 a 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 2 tomates maduros picados, sem as sementes
- 1 cenoura, cortada em fatias
- ¼ a ½ de pimentão amarelo ou vermelho, cortado em tiras
- Folhas de taioba, couve ou espinafre, picadas
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta do reino
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- ½ a 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 maço de folhas de coentro, grosseiramente picadas
- 3 xícaras de água filtrada
Modo de fazer
- Coloque a lentilha de molho na véspera, ou por algumas horas. Escorra e cozinhe até que fique macia.
- Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto. Coloque o tomate, cenoura e o pimentão, mexa bem e refogue por alguns minutos.
- Tempere com a folha de louro, sal, cominho, páprica doce, pimenta do reino e parte das folhas de coentro.
- Junte a água filtrada e cozinhe em fogo baixo por 15 a 20 minutos. Acrescente a lentilha cozida e as folhas de taioba e cozinhe por 5 a 10 minutos.
- Retire do fogo e polvilhe o restante das folhas de coentro picadas.