Nesta época, começamos a fazer listas e mais listas… De presentes, de tarefas a serem feitas antes do final do ano e de cardápios. Seja para receber amigos ou a família em casa, ou ainda, para levar na casa de alguém onde fomos convidados, a questão é que sempre tem algum (ou diversos) pratos a serem feitos. E quando vamos receber alguém, a gente gosta de impressionar, é claro!
Começamos pensando em fazer algo novo e diferente do que já foi servido em outras ocasiões (tirando aquele prato ou sobremesa que todo mundo pede…!). Por outro lado, também existe a preocupação em servir algo saudável, e que atenda às escolhas alimentares de todos os convidados. Um prato que seja vegetariano pode ser extremamente versátil neste sentido. Além de atender às mais diversas restrições, agrada a todos.
O cozido marroquino como este abaixo é um prato que tem um colorido lindo, não é uma receita difícil nem demorada e, apesar de ter uma lista razoável de ingredientes, tudo é bem fácil de encontrar ou substituir. O painço é uma sugestão bem inovadora, mas na falta dele, o cozido pode ser acompanhado de cuscuz marroquino, quinua ou até arroz ( eu sugiro o arroz cateto!).
Cozido marroquino com legumes e especiarias
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
- 1 cebola cortada em tiras
- 3 dentes de alho, picados
- 1 pedaço de gengibre fresco ralado (de uns 3 cm)
- 1 berinjela, picada em cubos
- 1 abobrinha média, picada em cubos
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- ½ colher (chá) de páprica (doce ou picante, a que você preferir)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 lata de tomates pelados, picados
- 2 a 3 xícaras de caldo de legumes
- Pistilos de açafrão (opcional)
- 1 xícara de grão de bico cozido
- ½ xícara de passas (claras ou escuras)
- Raspas de 1 limão
Painço
- 1 xícara de grãos de painço
- 2 xícaras de água
- ½ colher (chá) de sal
Guarnições
- Folhas de salsa fresca
- Folhas de hortelã fresca
- Suco de limão para regar
- Azeite de oliva para regar
- Sal e pimenta do reino
- Sementes de romã
- Amêndoas tostadas e grosseiramente picadas
Modo de fazer
- Aqueça uma panela grande em fogo médio. Refogue a cebola no óleo até ficar translúcida. Junte o alho e o gengibre. Cozinhe por 1 ou 2 minutos.
- Coloque a berinjela na panela com as especiarias. Cozinhe por alguns minutos mexendo. Acrescente os tomates, 2 xícaras de caldo de legumes e o açafrão. Mexa até começar a ferver. Abaixe o fogo e tampe a panela.
- Cozinhe por uns 15 minutos e junte a abobrinha. Mexa, tampe e cozinhe por mais 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Junte o grão de bico, as passas e mais caldo, se necessário. Cozinhe por alguns minutos, ou até a berinjela estar macia. Coloque as raspas de limão no final do cozimento.
- Enquanto isso, prepare o painço em outra panela. Toste os grãos secos por 2 minutos e junte a água e o sal. Cozinhe até levantar fervura, reduza o fogo e espere absorver o retante da água. Afofe com um garfo.
- Monte o prato com o painço, o cozido marroquino e as guarnições a gosto.