Fazer lanches que sejam rápidos, com ingredientes da geladeira de casa, saudáveis e ainda gostosos…Isso é um desafio! Comecei a elaborar um planejamento semanal de refeições, pensando em usar os ingredientes que tenho na despensa ou na geladeira, e, ao mesmo tempo, me programar para testar receitas novas. Já percebi que isso está afetando as compras semanais: elas estão mais enxutas, objetivas e acima de tudo, econômicas.
Elaborei um esquema semanal de cardápios e lista de compras. Prometo postar por aqui quando estiver com um layout mais caprichado!
A receita original do crumble foi feita com ricota (que substituí pelo tofu), e farinhas de trigo e de rosca, mas já fiz diversas combinações e todas deram certo. As farinhas podem ser as que você tiver em casa, mas é sempre bom pensar em opções que deixem a receita um pouco mais saudável e sejam menos processadas. Ou seja, dê preferência a versões integrais.
Crumble de abobrinha com ervas frescas
Ingredientes
- 2 abobrinhas pequenas
- 120 g de tofu (drenar bem a água)
- 2 colheres (sopa) de estragão (opcional
- 2 colheres (sopa) de farinha de arroz integral
- 1 colher (sopa) de farinha de quinua (ou farinha de aveia)
- 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão picadas
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem (divididas)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (180 °C).
- Lave as abobrinhas e, caso não sejam orgânicas, descasque. Pique em pedaços médios.
- Aqueça uma frigideira, coloque 1 colher de sopa de azeite e refogue as abobrinhas até que fiquem douradas, mas ainda crocantes. Tempere com sal.
- Transfira as abobrinhas para um refratário médio, ou divida em tigelinhas individuais.
- Misture o tofu esfarelado com 1 colher de sopa de azeite e 2 colheres de sopa de água. Junte o estragão (caso for usar) e tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Coloque sobre as abobrinhas.
- Misture as farinhas, o manjericão, a salsa e a cebolinha. Acrescente 2 colheres de sopa de azeite e um pouco de sal. Misture bem até formar uma farofa grossa. Coloque sobre o tofu.
- Leve ao forno por uns 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.
Olá! Uma dúvida: posso subistituir a farinha de quinua (ou farinha de aveia) por FARELO DE AVEIA?
Obrigada!!
Nunca testei assim Solange! Mas deve ficar bom, já que vai ficar uma farofinha mais grossa.