Farofa de folhas e talos

Uma farofa feita com a farinha de mandioca amarela, trazida de Santo Amaro do Maranhão. Foi uma surpresa deliciosa conhecer uma “casa de farinha”: o lugar onde fazem a farinha de mandioca de forma bem artesanal, como era feito pelos índios. A farinha de mandioca amarela é comum no Nordeste, onde também é conhecida por farinha puba.

Farofa de folhas e talos

Quando estivemos em Santo Amaro, em um dos passeios pelo parque dos Lençóis Maranhenses passamos por uma “Casa de Farinha”, indo em direção ao povoado de Betânia. Além de conhecer o local, pudemos acompanhar como são feitas todas as etapas do preparo da farinha de mandioca. E no final  da visita, compramos um pouco de farinha. Foi uma pena não ter trazido um pouquinho mais…Mas como a caminhada pelas dunas ainda era longa, carregar mais peso seria mais difícil!

Farofa de folhas e talos

Contudo, garanto a todos que conhecer esse tipo de lugar é uma oportunidade única. Presenciar formas de preparo dos alimentos ainda feito de forma tão artesanal é incrível! Para quem se interessar em conhecer o processo de preparo artesanal da farinha de mandioca, vale a pena assistir o vídeo feito em Barreirinhas (outra região do parque dos Lençóis).

Brócolis picado e talos

A minha receita de farofa foi feita com as folhas e os talos de um maço de brócolis fresquinho. Seria terrível desprezar uma porção tão grande da verdura. No lugar do brócolis, você pode usar folhas ou talos de beterraba, rabanete, nabo, couve-flor, ou outras verduras, criando combinações criativas e coloridas! Não deixe  de contar por aqui como ficou o resultado…

Farinha de mandioca amarela

Farinha de mandioca amarela

Farofa de folhas e talos

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • Folhas e talos de verdura bem lavados e picados
  • 1 ½ xícara de farinha de mandioca torrada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

  • Aqueça uma frigideira funda. Coloque o azeite de oliva e refogue a cebola picada.
  • Quando a cebola ficar translúcida, junte o alho e em seguida os talos e folhas. Refogue por alguns minutos. 
  • Junte a farinha de mandioca aos poucos, misturando bem para incorporar os ingredientes.
  • Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Notas

Use folhas de beterraba, rabanete, nabo, couve flor, brócolis ou os seus talos.

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Comentários

  1. O seu blogue é maravilhoso e vou procurar fazer muitas das suas receitas. Parabéns de Portugal.

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