O pacote de feijão cannellini
A vontade de provar alimentos diferentes e novos sabores sempre me atraiu. Talvez seja algo que eu tenha herdado, ou adotado, da minha mãe. Ela colecionava receitas com ingredientes inusitados para testá-los algum dia. Tive um livro grosso que morou na minha mesa de centro por muitos anos, cujo título era “1001 comidas para provar antes de morrer” e resume um pouco esse hábito.
Depois que me tornei vegetariana estrita (ou vegana), as possibilidades de novas incursões gastronômicas ficaram mais restritas, mas nem por isso menos apuradas. Agora, quando penso em feijão, pesquiso e já anoto diferentes tipos que ainda não conheço. E assim é com tudo o mais que faz parte da minha alimentação.
Um dos itens da minha lista de “desejos” era o feijão cannellini. Um tipo de feijão-branco italiano. Quando estive lá no ano passado, ele estava na minha lista de compras. Sou esse tipo de pessoa que quando viaja, traz comida na mala! Temperos, chás, grãos… adoro fazer minhas compras naquelas feiras onde os moradores locais vão.
O que não poderia prever era que a busca pelo feijão cannellini iria render tantos passeios. Segui diversas indicações de vendedores, mas não encontrava o tal feijão. Acabei tendo que me render a um passeio que evitava porque se tornou um lugar muito turístico, o Campo de Fiori, que já foi uma das principais feiras livres de Roma. E como foi bom ser surpreendida e reconhecer que estava errada. Além de encontrar (finalmente) o feijão cannellini, encontrei alguns temperos e conservas deliciosos.
Cozido de feijão-branco com sálvia
Chegando no Brasil me dei conta de que tinha mais receitas guardadas com o feijão cannellini para testar do que quantidade do tal feijão. Mas o mais importante era sentir o seu sabor, e ter um parâmetro para adaptar receitas quando usar o nosso feijão-branco. Escolhi um cozido da região da Toscana preparado com tomate e folhas de sálvia.
Garanto que a receita é bem fácil e fez sucesso. A minha opinião é de que o feijão cannellini é mais macio do que o nosso feijão daqui, e o seu sabor um pouquinho mais marcante.
A propósito: a sálvia da receita é da minha horta de temperos na varanda!
Feijão branco com sálvia
Ingredientes
- 500 g de feijão-branco demolhado por 24h
- 2 colh. (sopa) de azeite de oliva
- Folhas de sálvia frescas
- 2 dentes de alho espremidos ou cortados em tiras finas
- 300 g de tomates picados ou tomate pelado
- Sal
- Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de fazer
- Cozinhe o feijão-branco em água, retirando a espuma que se formar na superfície. Quando estiver macio desligue o fogo e reserve.
- Aqueça o azeite em uma frigideira funda e junte o alho e as folhas de sálvia.
- Acrescente o tomate e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por alguns minutos.
- Drene o feijão-branco, reservando parte da água do cozimento. Coloque o feijão na frigideira, misture e cozinhe por uns 15 minutos. Se ficar muito grosso, acrescente parte da água reservada.
- Sirva em seguida.
Comprei feijão canelline no Mercado Livre, há muito tempo procurava e não achava. Muito macio e saboroso. Sua receita foi perfeita, gostei muito do resultado.
Esse feijão realmente é muito gostoso!! Fico feliz que tenha gostado da receita…
Olá boa noite Gratidão sempre pelas receitas Sou de São Paulo Alvenita