Fritada de abobrinha e milho verde

Vocês não imaginam como esta fritada de abobrinha e milho verde ficou deliciosa. As rodelas de abobrinha bem fininhas quase desmancharam de tão macias, e os grãos de milho por sua vez, deram uma textura bem crocante ao prato. Usar a farinha de grão de bico foi o que arrematou com chave de ouro, deixando a fritada bem dourada.

Quando escolhi testar esta receita, duvidei um pouco que ficasse tão linda e firme quanto ficou. Tive receio de que juntasse muita água da abobrinha no fundo da forma, então coloquei as fatias de abobrinha em um escorredor de macarrão e polvilhei com sal. Deixei por alguns minutos e depois apertei bem para drenar o excesso de água. E deu certo! A fritada não ficou encharcada no fundo. Para fazer as fatias de abobrinha bem fininhas, usei o mandolim. Se você não tiver um na sua cozinha, use o descascador de legumes, também vai dar certo.

Fritada de abobrinha e milho verde

Usar o milho verde fresco é totalmente diferente do milho em latinha… Tá certo que nem sempre dá para ter o fresco, até mesmo porque nem sempre é época de milho. No entanto, com o milho fresco a receita ficou bem mais crocante. E para quem tem um pouco de dificuldade na hora de debulhar suas espigas, dê uma olhadinha na receita de Bolo de milho verde e fubá, onde coloquei uma animação que mostra como fazer.

Você pode usar as ervas frescas ou secas para temperar. Mas se me perguntar, vou dizer que prefiro (sem dúvida) as frescas. Deixam o prato muito mais perfumado! Para montar sua fritada, forre a forma com papel manteiga. Além de não grudar, é muito mais fácil desenformar. É só puxar pelas extremidades do papel e transferir para o prato. Espere alguns minutos depois de tirar do forno. A fritada vai ficar mais firme!

Fritada de abobrinha e milho verde

Receita um pouquinho modificada do blog “Pinch of yum“. Durante muito tempo fiz a receita com ovos, de acordo com a original. Depois que me tornei vegetariana estrita passei a fazer com farinha de grão de bico. Ela fica deliciosa, dourada e bem mais leve do que a outra versão.


Fritada de abobrinha e milho verde

Porções 6 porçóes

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ cebola cortada em tiras
  • 2 espigas de milho verde debulhadas (ou 1 lata)
  • 2 abobrinhas grandes fatiadas bem fininho (em torno de 4 xícaras)
  • 1 colher (sopa) de manjericão (seco ou fresco)
  • 1 colher (chá) de orégano (seco ou fresco)
  • Salsa fresca picada, a gosto
  • ½ xícara de queijo vegetal ralado (usei queijo de castanha de caju)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de farinha de grão de bico
  • 1 xícara de água filtrada

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C).
  • Polvilhe as fatias de abobrinha com sal e coloque em um escorredor de macarrão. Espere uns 15 minutos e aperte bem para retirar o excesso de água.
  • Aqueça uma frigideira funda, em fogo médio. Junte o azeite e as tiras de cebola e refogue até ficarem translúcidas. Acrescente as abobrinhas e misture bem. 
  • Coloque o milho e refogue até que os legumes fiquem macios (5 a 10 minutos). Retire do fogo espere esfriar alguns minutos.
  • Junte o manjericão, orégano, salsa e o queijo ralado. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  • Misture a farinha de grão de bico com a água e 1 colher de chá de sal em uma tigela pequena. Mexa bem até dissolver todos os grumos da farinha.
  • Forre uma forma redonda (usei uma com 23cm) com papel manteiga, ou unte bem.
  • Coloque o refogado de legumes na forma e arrume a parte superior com as fatias de abobrinha. Regue com a mistura de farinha de grão de bico e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 20 minutos.
  • Retire o papel alumínio e asse por mais uns 5 a 10 minutos para dourar.
  • Espere 10 minutos antes de desenformar e cortar. 

Notas

Já fiz na frigideira antiaderente (grande) e deu certo. É necessário virar na metade do tempo. Vire sobre um prato e empurre com a ajuda de uma espátula de volta para a frigideira.

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Comentários

  1. Thamíris Cunha says:

    Olá, Mônica!
    Sua xícara é de 240ml?

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