Aqui em casa gostamos de tomar um lanche no começo da noite. Nada de jantar, somente algo mais leve, muitas vezes acompanhado de uma salada. O que acaba acontecendo é aparecer aquela “fominha” um pouco mais tarde… Daí fazemos uma pequena ceia antes de dormir com um pedaço de fruta ou uma tigelinha de iogurte. Como dispensar um acompanhamento como esse? Uma granola feita em casa é uma delícia. Café da manhã também é outro com granola… Acompanhada de frutas picadas, iogurte (adoro usar o iogurte de polpa de coco, 100% vegetal) e um fio de melado.
O toque da cenoura ralada com a aveia e as frutas secas e nozes ficou incrível. Não só pela cor, já que granolas costumam ter cores meio apagadas… Mas também pelo gostinho da cenoura, já que apesar de assada, ela manteve a textura crocante e o sabor.
Granola com cenoura
Ingredientes
- 1 ½ xícara de aveia
- ½ xícara de nozes ou pecans, castanha do Pará, picadas
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ¼ colher (chá) de pimenta da Jamaica
- ¼ colher (chá) de noz moscada
- ¼ colher (chá) de sal
- 1 xícara de cenouras raladas no ralo ralo grosso (2 a 3 cenouras)
- ⅓ xícara de melado ou açúcar
- ¼ xícara de óleo de coco ou óleo vegetal
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
- ⅓ xícara de coco ralado
- ¼ xícara de passas
Modo de fazer
- Preaqueça o forno em temperatura bem baixa (160°C). Forre uma assadeira com papel manteiga.
- Misture em uma tigela a aveia, nozes, especiarias, sal e a cenoura.
- Em outra tigelinha misture o melado, óleo e o extrato de baunilha.
- Junte os ingredientes secos e molhados das duas tigelas e misture até incorporar. Coloque na assadeira e espalhe bem. Leve ao forno por 15 minutos.
- Retire do forno, mexa com uma colher de pau. Volte ao forno por mais 15 minutos.
- Junte o coco ralado e asse por mais 30 minutos. Retire do forno e espere esfriar completamente.
- Acrescente as passas, misture e coloque em potes herméticos.