Pode até dar um pouco de trabalho fazer seu próprio leite de coco em casa… Mas não dá para comparar o gosto com o industrializado. A versão caseira fica mais líquida com a medida de água que indico na receita abaixo. Se preferir (por gosto pessoal) ou for usar em alguma receita que peça um leite de coco “mais encorpado”, coloque menos água. Depois de algumas horas, o leite se divide em duas camadas. Mas é só misturar bem antes de usar.
Para comprar o coco seco, vale a pena checar alguns detalhes antes: ao bater na casca dele com uma faca ou uma moeda, o som não pode ser oco, pois é sinal de que não está bom. Balance para ver se tem água dentro e se os “olhos” dele estão fechados e sem sinais de bolor ou umidade.
Uma das lições que aprendi aqui em São Luís é não guardar por muito tempo o coco seco sem abrir. É melhor abrir o coco (ou todos, se comprar mais do que um) assim que chegar em casa. Tire a casca e guarde os pedaços em um pote na geladeira, mesmo que for usando aos poucos.
Não deixe de dar uma olhada em receitas aqui no blog feitas com o leite de coco: picolé de abacate e leite de coco, iogurte de leite de coco, creme de tapioca e leite de coco com manga e maracujá, curry de abóbora, tofu e brócolis e outras. É só dar uma busca na barra superior!
Leite de coco caseiro
Ingredientes
- 1 coco seco inteiro
- 2 a 3 xícaras de água filtrada
Modo de fazer
- Faça um furo na casca do coco, drene a água e quebre a casca.
- Solte o coco da casca e pique em pedaços pequenos. Não é preciso retirar a parte marrom.
- Aqueça a água até que esteja morna e coloque no liquidificador com o coco picado. Bata por alguns minutos, ou até que não se vejam mais pedaços grandes de coco.
- Coloque um voal (ou outro pano de trama fina) sobre uma peneira e coe o líquido do liquidificador.
- Também pode ser usado um pano de prato limpo sobre um escorredor de macarrão para coar. Esprema bem o pano para retirar todo o leite.
- Guarde o leite de coco na geladeira. Dura de 3 a 4 dias.
- Ele separa 2 camadas, mas é só mexer no momento de usar, para agregar novamente.
Sou maranhense e estou amandooooo seu blog! Parabéns
Olá Silmara! Você não imagina a saudade que sinto do Maranhão… Fui muito feliz nos anos em que morei em São Luís!
Eu uso a própria água do coco fica marabilhoso
Oi Mônica! Eu uso a polpa que fica no coador para fazer a tapioca. Misturo duas partes de tapioca para uma parte da polpa do coco. Por exemplo, coloco 4 colheres de tapioca e duas de polpa de coco. Misturo bem, coloco um pouquinho de sal e faço normalmente. Fica maravilhosa. Todo mundo que prova minha tapioca diz que é a melhor tapioca do mundo. Recheio com uma salada de tomate, alface e ovo cozido, bem picadinha e temperada. Um abraço.
Que delicia! Já fiquei com vontade de testar… Preciso arrumar um coco seco, urgente! Obrigada pela dica
Que Caloroso Blog!
Senti cheiro de lavandas e mel por toda página!
Parabéns!!!
Sua página é um deleite!????
Posso ferver?
Sim, eu utilizo o leite de coco em diversas receitas onde ele é levado ao fogo!
Fiz,me apaixonei pelo leite de coco,e achei super prático e rápido.Grata!
Uma delicia fazer o nosso próprio leite de coco em casa, não é mesmo?
Lembrou a minha infância ❤
Estamos voltando a fazer tudo que nossas mães e avós faziam. Que bom!!!
Boa dica mais saboroso e mais saudável !
Até que não dá tanto trabalho… Depois de fazer uma ou 2 vezes, a gente acostuma! Beijos