Impossível uma refeição mais fácil e prática do que esta: todos os ingredientes da receita são cozidos juntos em uma só panela! É claro que, sendo um prato com lentilhas, elas devem ficar de molho por algumas horas. Um pouco de planejamento sempre ajuda… Elas inclusive podem ser feitas no final de semana, para as refeições dos dias mais corridos. Outra forma de facilitar, é ter sempre uma latinha de lentilhas (e outros grãos) guardada na dispensa!
Lembrando que os ingredientes podem ser substituídos de acordo com o seu gosto, ou o que você tem em casa. A ideia mais importante é o conceito de cozinhar tudo em uma única panela. Colorir com legumes e folhas é trazer sabores novos para a receita. Por fim, use e abuse de temperos e acompanhamentos!
Receita ligeiramente modificada do site “101 Cookbooks”.
Macarrão de uma panela com lentilha e couve
Ingredientes
- ½ pacote de macarrão curto (usei penne integral)
- 1 lata de tomates pelados, picados
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Raspas de 1 limão
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 colher(chá) de sal
- 1 xícara de lentilhas cozidas (ou 1 lata)
- 1 maço de folhas de couve, sem o talo e picadas
- Pistilos de açafrão
Para acompanhar (opcional)
- Tahine
- Azeitonas
- Amêndoas tostadas e grosseiramente picadas
- Folhas de manjericão fresco
Modo de fazer
- Coloque o macarrão, tomates pelados, azeite, raspas de limão, alho e o sal em uma panela grande.
- Junte 4 xícaras de água fervente, misture e tampe. Leve ao fogo médio até ferver.
- Tire a tampa e cozinhe até que o macarrão esteja cozido, mas ainda “al dente” (uns 6 a 10 minutos, dependendo da massa). Mexa ocasionalmente.
- Acrescente as lentilhas e a couve. Misture até incorporar. Junte o açafrão. Cozinhe por mais 1 ou 2 minutos.
- Sirva acompanhado de tahine, amêndoas tostadas, azeitonas e polvilhado com folhas de manjericão fresco.