Manjar de coco e calda de tâmaras

O manjar de coco foi feito com o meu atual ingrediente favorito na cozinha: o leite de coco caseiro. Como ele não é concentrado, o manjar tende a ficar mais cremoso; isto significa que, quem gosta dele mais consistente, deve acrescentar um pouco mais de araruta (ou de amido de milho) ou preparar o leite de coco com menos água.

Manjar de coco e calda de tâmaras

Fiz este manjar por muitos anos utilizando leite de vaca. Desde que deixei de consumi-lo, fiz uma pequena alteração e passei a colocar mais leite de coco do que o leite vegetal. Já testei a receita com o leite de aveia, leite de amêndoas e leite de castanhas. Ficou perfeito e delicioso em todas as ocasiões.

A calda que tradicionalmente acompanha o manjar de coco é a de ameixa-preta. Como não tinha ameixas secas em casa, resolvi testar a calda de tâmaras. As tâmaras são mais doces, então não é preciso acrescentar açúcar. Coloque as tâmaras de molho em um pouco de água quente para amolecerem. Em seguida, use um pouco da água do molho para processar as tâmaras. O ideal é ir colocando a água gradualmente para a calda não ficar muito mole.

Aqui em São Luís encontrei um lugar onde comprar os grãos, farinhas e frutas secas a granel com um preço bem camarada… Quando tem algo próximo ao vencimento eles fazem preços melhores ainda, principalmente para quantidades maiores. Andei comprando tâmara e fazendo um monte de receitas com elas, antes de expirar o prazo de validade. Ainda levo algumas num potinho para os treinos de corrida, e quando termino o treino volto comendo minhas tâmaras pela praia…

Manjar de coco e calda de tâmaras

Manjar de coco e calda de tâmaras

Releitura do clássico manjar de coco com calda de ameixas, essa versão vegana é feita com leite vegetal e calda de tâmaras.
Porções 4 porções

Ingredientes

  • 1 xícara de leite vegetal
  • 3 colheres (sopa) bem cheias de araruta (ou amido de milho)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 500 ml de leite de coco
  • ½ colher (chá) de cardamomo moído

Calda de tâmara:

  • 100 g de tâmaras sem caroço
  • 1 xícara de água filtrada

Modo de fazer

  • Misture o amido com o açúcar e dissolva no leite. Junte o leite de coco e o cardamomo. Leve ao fogo, mexendo com uma colher de pau. Quando ferver, abaixe o fogo e continue mexendo até engrossar.
  • Espere esfriar um pouco e transfira para tigelinhas molhadas com água. Leve à geladeira por algumas horas, ou de um dia para o outro.
  • Para a calda, cubra as tâmaras com a água aquecida e deixe hidratar por uns 20 minutos. Coloque as tâmaras no liquidificador (ou processador) com um pouco da água do molho (usei 1/4 de xícara). Bata até virar um creme.
  • Coloque colheradas da calda sobre o manjar depois que ele estiver firme.

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