Panna cotta vegana com calda de figo seco

Esta é a calda mais incrível do mundo para acompanhar sua panna cotta… Mas caso preferira outra combinação de frutas secas e especiarias, use a receita base da panna cotta e invente sua cobertura. Frutas secas, nozes, especiarias, geleias e as mais variadas combinações destes ingredientes, sempre terão um resultado delicioso!

Indico essa receita como uma boa sugestão de sobremesa para os eventos de final de ano. Sim… já estou fazendo o meu planejamento para as festas de Natal e Ano Novo. Pratos com frutas secas e nozes sempre fazem parte do meu cardápio, principalmente nessas festas. Acredito que determinadas tradições são bem vindas: trazem boas recordações e a sensação de aconchego e conforto.

Panna cotta com calda de figo seco

Fiz a panna cotta vegana com o leite de coco caseiro, que é bem mais leve do que o industrializado. Caso opte pelo segundo, dilua em um pouco de água. Para engrossar o creme usei a araruta, que tem feito parte de muitas receitas na minha cozinha. Ela tem um resultado incrível, e o grande bônus de não ser transgênica.

Panna cotta com calda de figo seco

Panna cotta vegana com calda de figo seco

Porções 4 porções

Ingredientes

Panna cotta

  • 2 xícaras de leite vegetal (usei leite de coco caseiro)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho ou araruta
  • ½ colher (chá) de ágar-ágar
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1 pau de canela

Calda de figo seco:

  • 200 g de figos secos
  • ½ xícara de água
  • ¼ xícara de melado ou açúcar
  • ¼ xícara de nozes picadas
  • 1 pau de canela
  • 2 cravos da Índia
  • 2 rodelas de laranja

Modo de fazer

  • Dissolva o amido de milho (ou araruta) e o ágar-ágar em um pouco de leite vegetal.
  • Coloque todos os ingredientes da panna cotta em uma panela e leve ao fogo mádio. Mexa com uma colher de pau até começar a ferver.
  • Abaixe o fogo, sem parar de mexer, e cozinhe até engrossar (8 a 10 minutos).
  • Retire do fogo e descarte o pau de canela.
  • Transfira para tigelinhas individuais. Espere ficar em temperatura ambiente antes de guardar na geladeira.
  • Prepare a calda colocando todos os ingredientes em uma panela.
  • Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a calda reduzir (20 a 30 minutos).
  • Espere esfriar antes de cobrir a panna cotta.

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Comentários

  1. Milena Gobis says:

    Olá. É possivel montar em uma forma untada com óleo e desenformar? Obrigada

    1. Olá Milena! Acho que para desenformar você precisa usar mais um pouco de ágar-ágar…Para ficar mais firme! Talvez 1 colher de chá (ou até mais), é preciso testar!

  2. Fabiane Rodrigues Lorensi says:

    Olá Mônica.
    Neste creme Panna Cotta posso usar a goma xantana no lugar de ágar- ágar?

    1. Olá Fabiane! O agar-agar está substituindo a gelatina em pó sem sabor. A goma xantana não vai deixar a panna cotta firme!

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