Esta é a calda mais incrível do mundo para acompanhar sua panna cotta… Mas caso preferira outra combinação de frutas secas e especiarias, use a receita base da panna cotta e invente sua cobertura. Frutas secas, nozes, especiarias, geleias e as mais variadas combinações destes ingredientes, sempre terão um resultado delicioso!
Indico essa receita como uma boa sugestão de sobremesa para os eventos de final de ano. Sim… já estou fazendo o meu planejamento para as festas de Natal e Ano Novo. Pratos com frutas secas e nozes sempre fazem parte do meu cardápio, principalmente nessas festas. Acredito que determinadas tradições são bem vindas: trazem boas recordações e a sensação de aconchego e conforto.
Fiz a panna cotta vegana com o leite de coco caseiro, que é bem mais leve do que o industrializado. Caso opte pelo segundo, dilua em um pouco de água. Para engrossar o creme usei a araruta, que tem feito parte de muitas receitas na minha cozinha. Ela tem um resultado incrível, e o grande bônus de não ser transgênica.
Panna cotta vegana com calda de figo seco
Ingredientes
Panna cotta
- 2 xícaras de leite vegetal (usei leite de coco caseiro)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho ou araruta
- ½ colher (chá) de ágar-ágar
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 1 pau de canela
Calda de figo seco:
- 200 g de figos secos
- ½ xícara de água
- ¼ xícara de melado ou açúcar
- ¼ xícara de nozes picadas
- 1 pau de canela
- 2 cravos da Índia
- 2 rodelas de laranja
Modo de fazer
- Dissolva o amido de milho (ou araruta) e o ágar-ágar em um pouco de leite vegetal.
- Coloque todos os ingredientes da panna cotta em uma panela e leve ao fogo mádio. Mexa com uma colher de pau até começar a ferver.
- Abaixe o fogo, sem parar de mexer, e cozinhe até engrossar (8 a 10 minutos).
- Retire do fogo e descarte o pau de canela.
- Transfira para tigelinhas individuais. Espere ficar em temperatura ambiente antes de guardar na geladeira.
- Prepare a calda colocando todos os ingredientes em uma panela.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a calda reduzir (20 a 30 minutos).
- Espere esfriar antes de cobrir a panna cotta.
Olá. É possivel montar em uma forma untada com óleo e desenformar? Obrigada
Olá Milena! Acho que para desenformar você precisa usar mais um pouco de ágar-ágar…Para ficar mais firme! Talvez 1 colher de chá (ou até mais), é preciso testar!
Olá Mônica.
Neste creme Panna Cotta posso usar a goma xantana no lugar de ágar- ágar?
Olá Fabiane! O agar-agar está substituindo a gelatina em pó sem sabor. A goma xantana não vai deixar a panna cotta firme!