A rotina está se ajeitando lentamente; meu corpo e minha mente demoraram para desacelerar. Acho constrangedor ter tanto tempo livre e tento me acostumar com as férias estendidas, agora definitivas. Quando não tenho o que fazer em casa, saio para caminhar na praia. Há momentos em que sou a única pessoa fazendo companhia para as gaivotas e garças.
E a saudade…? É muito difícil lidar com ela. Não são só os três mil quilômetros de distância que me separam das pessoas queridas. É o abismo que a vida coloca entre quem tem muito tempo livre e quem não tem. Mando mensagens e e-mails enormes (que mais parecem cartas), sem me dar conta que ninguém tem tempo de ler aquilo. Só comecei a perceber isso pela demora com que as respostas chegam.
Pão feito em casa
O pão australiano foi a primeira receita que fiz assim que mudei para o apartamento. É a receita inaugural da minha nova cozinha. Cheguei neste apartamento com muita saudade de ter onde poder cozinhar. Aquilo que existe num flat não pode ser chamado de cozinha. Na verdade, a cozinha de um flat mais parece um armário embutido.
Na última viagem para São Paulo trouxe na mala algumas farinhas que estavam esquecidas na cozinha de lá. O pão foi uma ótima alternativa. Por outro lado, eu tinha material de consulta limitado. O livro “Pitadas da Rita” que veio na mala foi um dos poucos livros que folheei enquanto morei no flat. O pão acabou sendo uma receita que além de ser gostosa e muito elogiada, já tem um valor afetivo. Traz recordações do meu primeiro tempo morando na cidade, e dos primeiros cafés da manhã na nossa nova casa!
Reduzi as medidas indicadas na receita do livro porque, além de sermos só dois, o calor acaba ressecando muito rápido os pães. Mas rende um pão de bom tamanho. Depois de algum tempo, também fiz pequenas alterações para tornar a receita vegetariana (estrita, ou vegana!).
Pão Australiano
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de centeio
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 10 g de fermento biológico instantâneo (1 envelope)
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- ¼ xícara de melado
- 1 xícara de água morna
- Fubá para polvilhar
Modo de fazer
- Misture todos os ingredientes da receita em uma tigela grande, exceto a água e o fubá. Mexa com uma colher de pau e vá acrescentando a água, até que dê para trabalhar a massa com as mãos.
- Vá incorporando a massa que fica grudada nas laterais e no fundo da tigela.
- Polvilhe uma superfície lisa e limpa com farinha de trigo e sove a massa por aproximadamente 10 minutos.
- Faça movimentos contínuos, dobrando a massa sobre ela mesma, até que ela fique elástica. Aperte com o dedo e se ela ficar amassada, é sinal de que precisa ser sovada mais um pouco. Ela estará no ponto quando voltar ao ser apertada.
- Polvilhe a tigela com um pouco de farinha, coloque a massa e cubra com um pano de prato limpo.
- Deixe a massa descansar em um local abrigado do vento e levemente aquecido (sobre a geladeira ou próximo ao forno). A massa deve dobrar de tamanho. Pode demorar um pouco mais quando estiver frio.
- Transfira a massa novamente para a bancada lisa e limpa, polvilhada com farinha de trigo. Role a massa com as mãos (para frente e para trás) até alongar um pouco e ficar com formato de filão.
- Polvilhe uma assadeira com fubá e coloque o pão moldado. Cubra o pano de prato e deixe descansar por mais 30 minutos (ou mais se estiver frio).
- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
- Retire o pano, polvilhe o pão com mais fubá e leve para assar por cerca de 30 minutos. Retire do forno e transfira para uma grade enquanto esfria.