Picles de couve-flor fermentada

Se existe algo que está sempre em uso aqui em casa é a panela de cerâmica para preparar meus fermentados. Quando um lote fica pronto, é envasado e colocado na geladeira. Nesse meio tempo, já planejei qual é o próximo. Algo que se repete indefinidamente.

Um hábito silencioso, que já faz parte da minha rotina. Aquele pote está sempre no canto da bancada da cozinha. O único cuidado é com o nível da água que sela a sua borda. Todos em casa já sabem que não pode secar. Quem percebe que o nível está baixo, completa!

Picles de couve-flor fermentada

Adoro testar se já está no ponto ideal (conforme o meu gosto pessoal), isto é, abrir o pote, sentir aquele aroma típico (que não agrada a todos, eu sei) e ouvir aquele som das borbulhas subindo quando solto a pressão da tampa… É um ritual delicioso.

Se me perguntarem há quanto tempo faço meus fermentados, não sei responder… Perdi a conta! Mas são anos em que algum vidro (ou, alguns vidros!) estão em alguma parte da cozinha com algum experimento. Amo quando um bom hábito entra assim na rotina, sem que a gente se dê conta! E sem grandes esforços…

Houve épocas em que experimentei muitas receitas novas e diferentes. Era ávida por alguma novidade e o desafio vindo de algum livro. Mas depois de tantas mudanças e dos anos em tratamento, mantive em produção aquilo que preparo sem dificuldade e que agrada a todos por aqui.

Picles de couve-flor fermentada

Uma das receitas mais repetidas e apreciadas é o picles de couve-flor com tiras de cenoura e pimentão. Quando está na época da couve-flor aproveito para preparar alguns vidros e guardar um pequeno estoque no fundo da geladeira, que não dura muito tempo!

A receita é bem simples. O maior trabalho é higienizar e picar os ingredientes. Também não tem um período de fermentação longo. Ou seja, perfeito para quem não tem paciência de esperar!

Sobre o tema fermentação, preparei um infográfico para uma aula quando ainda morava no Maranhão. Contém informações básicas, mas pode interessar a quem está começando agora. E aqui no blog você encontra a receita mais básica sobre o assunto com muitas fotos: o famoso chucrute de repolho.

Picles de couve-flor fermentada

Ingredientes

  • 1 couve-flor média, picada em floretes
  • 5-6 dentes de alho cortados em lâminas
  • 900 g de cenouras cortadas em tiras finas (use o descascador de legumes)
  • 1 cebola cortada em tiras
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes cortada em tiras finas
  • 1-2 colh. (sopa) de orégano seco
  • 1 pimentão amarelo sem as sementes cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho sem as sementes cortado em tiras

Modo de fazer

  • Misture os vegetais e temperos em uma tigela.
  • Coloque num vidro grande com tampa.
  • Prepare salmoura suficiente para cobrir tudo. Para cada 500ml de água filtrada, use uma colher (sopa) de sal marinho.
  • Cubra com as folhas da couve-flor, ou folhas de uva. Coloque um peso sobre as folhas. Pode ser um vidro pequeno cheio de água e tampado, uma pedra bem lavada (ou até fervida), ou uma tigela pequena de vidro, ou cerâmica. O importante é manter os ingredientes submersos na salmoura.
  • Feche o vidro e reserve por 1 a 3 semanas em temperatura ambiente em lugar protegido da luz. Abra todos os dias um pouquinho para soltar a pressão que se forma com a fermentação. E vá testando o sabor e a textura dos vegetais.
  • Assim que estiver pronto (de acordo com seu gosto pessoal!), transfira para vidros menores e guarde na geladeira. Mantenha coberto com a salmoura e bem tampado por até um ano.
Picles de couve-flor fermentada

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Comentários

  1. Mariangela Maresca says:

    Nossa, Monica! Deu água na boca! Adoro couve flor!!!! Siga nos inspirando! Um abraço.

    1. Me conte o que achou da receita quando fizer! Um abraço com carinho

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