Quando comecei a fazer picolés em casa, a parte mais difícil foi encontrar as forminhas apropriadas. Lembro que a primeira forma que comprei tinha formato de estrelinha, e não foi muito do meu gosto. Mas foi com ela que testei as primeiras receitas.
Cheguei a tentar com forminhas de silicone para bolinhos, copinhos de plástico pequenos e outras invenções. Mas serei sincera: não funcionou muito bem na hora de colocar os palitos para endurecer no freezer e também na hora de desenformar!
Esperava que fosse mais fácil encontrar forminhas tradicionais. E isso me faz pensar sobre o mercado de acessórios culinários e seus modismos. Quantos acessórios aparecem e desaparecem nas lojas especializadas em culinária? E quantos desses gadgets foram sonho de consumo, e após comprados, foram parar em uma prateleira bem alta no armário da cozinha e acabaram esquecidos.
Após pouco mais de um ano longe da minha cozinha e seus acessórios (que não mudaram comigo aqui para São Luís), confesso que repensei a fundo a necessidade (ou não) de tanta “tralha” para cozinhar… É claro que existem inúmeras utilidades domésticas que facilitam a vida, ou fazem a diferença no momento de cozinhar. Mas será que não vale a pena repensar nossa relação com esse mundo de invenções?
Sobre a receita: se não tiver os nibs de cacau, não desista de fazer. Já fiz sem e ficou tão bom que nem lembrei deles. E é claro que dá para inventar outras opções como pedacinhos de chocolate ou frutas secas para colocar no picolé, afinal cacau fica bom com tanta coisa, não é mesmo?
Picolé de cacau com nibs
Ingredientes
- 1 ½ xícaras de leite vegetal
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 ½ colher (sopa) de amido de milho
- Nibs de cacau
Modo de fazer
- Misture todos os ingredientes (exceto os nibs de cacau), coloque em uma panela e leve ao fogo médio mexendo até engrossar.
- Retire do fogo, espere esfriar mexendo de vez em quando para não formar uma película na superfície.
- Acrescente os nibs de cacau a gosto, misture e transfira para as forminhas de picolé.
- Coloque no freezer (ou congelador) até endurecer, ou de um dia para outro.
Minha Deusaaa! que isso aqui? que delicia de comidas de verdade encontrei aqui. Amo me alimentar do que é organico, de preferencia vindo dos MSTs e pequenos agricultores. Comida de verdade.
gratidao
Seja bem vinda!!!