Adoro uma massa de pizza integral! Não muito grossa, mas também nada daquela massa tipo biscoito, que quase quebra quando enfiamos o garfo. Como aqui em São Luís quase não temos opções de pizza vegana, faço as minhas em casa… E depois de testar algumas receitas de massa, acho que estou descobrindo a minha receita favorita. É verdade que, depois de ter começado a usar a pedra para assar, tudo se tornou infinitamente melhor e mais saboroso.
A receita desta massa rende dois discos de pizza finos. Quando estamos somente os dois em casa (meu marido e eu), eu congelo metade da massa enrolada em um saco próprio para freezer. Para descongelar, deixo na geladeira por algumas horas. Fica igual à massa feita na hora. Para quem prefere a versão sem a farinha integral, é só usar duas xícaras de farinha de trigo comum.
A cobertura é a parte divertida da pizza: inventar misturando os ingredientes que temos em casa! No entanto, a pizza de berinjela tem sido um sucesso absoluto. Já repeti inúmeras vezes, exatamente da forma da receita abaixo.
Pizza de berinjela
Ingredientes
Massa
- ¾ xícara de água morna
- 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara farinha de trigo
- 1 xícara farinha de trigo integral
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Cobertura
- 1 berinjela média fatiada (fiz fatias com 0,5cm de espessura)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ cebola roxa cortada em tiras
- Sal e pimenta do reino
- ½ lata de tomates pelados picados, com o suco da lata
- ½ xícara de tomates cereja, cortados ao meio
- ¼ xícara de cottage de tofu
- Azeitonas verdes picadas, a gosto
- Raminhos de tomilho fresco
Modo de fazer
Massa:
- Misture o fermento e o açúcar em uma tigela pequena. Acrescente a água morna, misture e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por 10 a 15 minutos para ativar o fermento.
- Coloque a farinha e o sal em uma tigela grande e misture. Faça uma cavidade no centro e junte o fermento ativado e o azeite.
- Misture até formar uma bola. Cubra e deixe descansar em lugar protegido por 1 hora (ou até dobrar de tamanho).
- Preaqueça o forno (180 a 200°C) e se for usar a pedra para assar, coloque-a para ser aquecida junto.
- Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha e divida em duas partes iguais. Abra a massa com um rolo de massa, até que fique do tamanho da assadeira que for utilizar.
- Transfira para a assadeira previamente untada com azeite , ou no caso da pedra, polvilhada com farinha.
- Espalhe o suco do tomate na massa de pizza ainda crua e leve ao forno por 8 a 10 minutos.
Cobertura:
- Enquanto a massa assa, refogue as fatias de berinjela em azeite até começarem a dourar e ficarem macias. Junte as tiras de cebola e refogue por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta do reino.
- Assim que a massa estiver pré assada, retire do forno e cubra com o tomate pelado picado. Cubra com as fatias de berinjela e cebola em tiras.
- Espalhe sobre a cobertura os tomates cereja divididos ao meio, azeitonas picadas, o cottage de tofu em pequenas colheradas e os raminhos de tomilho.
- Volte a pizza ao forno por 10 a 15 minutos. Sirva em seguida.
Eu fiz a torta de alho poró.
Impressionante a gostosura que ficou, a massa ficou maravilhosa, sequinha, não enjoativa.
A única coisa que acrescentei foi creme cheese no recheio (eu tinha meia caixinha de creme de leite já aberta e queria usar logo).
Usei então meia caixinha de creme de leite e meia caixinha de creme cheese.
Conheci seu blog ontem e já estou adorando. Parabéns! Já divulguei!
O coração aqui fica quentinho com um comentário como esse! Obrigada