Vocês não imaginam o perfume que ficou na cozinha com esses cubos de batata-doce e abóbora assando… Uma daquelas situações em que você imagina os vizinhos querendo ter um motivo para tocar a campainha!
Comece acendendo o forno enquanto prepara o restante. Depois de cortar a batata e a abóbora em cubos (médios), tempere com sal, pimenta e regue com azeite. É o suficiente em termos de tempero, já que ao final, vamos cobrir tudo com o molho de ervas.
Para preparar a quinua, usei caldo de legumes no lugar da água. Com certeza ela ficou muito mais saborosa. Caso não tenha um caldo pronto, use água. E se quiser preparar um caldo de legumes caseiro (ótimo para ter no freezer), dê uma olhadinha na receita aqui no blog. Para dar um toque de cor e sabor, usei alguns pistilos de açafrão.
Acredito que um dos pontos altos do prato foi o molho de ervas com especiarias. Uma daquelas receitas simples e rápidas, mas que são um verdadeiro achado. Já usei em outras receitas, inclusive para temperar saladas. Combinou com tudo!
Para montar o prato use folhas verdes bem frescas. Escolhi a rúcula porque estava bem crocante! E para finalizar, polvilhe amêndoa torrada em lâminas ou grosseiramente picada. Agora é só servir!
Quinua com batata-doce e abóbora assada
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 batata-doce grande, descascada e picada em cubos
- ½ abóbora japonesa (cabotiá) descascada e picada em cubos
- Sal e pimenta do reino
Quinua
- ½ colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 1 xícara de quinua, enxaguada em água corrente
- 2 xícaras de caldo de legumes (ou água)
- Açafrão, a gosto
- ½ colher (chá) de sal
Molho de ervas
- 1 xícara de folhas de ervas frescas (salsa, coentro)
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de páprica (usei a doce, mas se preferir, use a picante)
- 1 dente de alho
- Azeite de oliva
- ¼ colher (chá) de sal
Para servir
- Folhas de rúcula
- Amêndoas torradas e grosseiramente picadas, a gosto
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (180°C).
- Coloque a batata doce e a abóbora em uma assadeira com 1 colher (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta. Asse por 30 minutos ou até que fique macio e ligeiramente dourado nas beiradas.
- Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida em uma panela média. Junte a quinua, o caldo e o açafrão. Cubra a panela e cozinhe até que o líquido seja absorvido. Retire do fogo, espere alguns minutos e afofe com um garfo.
- Para o molho, processe ou bata os ingredientes até que fique homogêneo. Guarde na geladeira até o momento de servir.
- Coloque folhas de rúcula no prato. Cubra com uma porção de quinua. Junte os cubos de batata-doce e abóbora. Regue com o molho e polvilhe com a amêndoa.