Repolho roxo com maçã e balsâmico

Esta é uma sugestão de acompanhamento para cardápios de final de ano. Além do colorido lindo, é uma receita com toques crocantes: pecans, passas, maçã picada e o próprio repolho roxo. Aliás, não cozinhe o repolho por muito tempo, o ideal é que ele mantenha um tantinho de crocância (e muitas fibras!).

Repolho roxo com maçã e balsâmico

Algumas tradições culinárias para as festas no final do ano são importadas de países frios, e não condizem com a realidade do nosso país em dezembro (em pleno verão e com temperaturas bem exageradas em alguns lugares!). Procure usar ingredientes produzidos na região em você mora e que estejam em sua época de colheita, assim você terá alimentos bem frescos e mais saborosos. Evite o uso de alimentos super processados e industrializados em geral.

Repolho roxo com maçã e balsâmico

Por fim, uma dica que vale pra qualquer época, especialmente no Natal e Ano Novo: planeje os pratos que serão feitos com antecedência, evitando compras desnecessárias e exageradas. Calcule as quantidades de acordo com o número de pessoas que vai estar presente.  Procure criar uma nova tradição familiar com atitudes mais sustentáveis e muito mais econômicas, sem deixar de servir pratos que vão deixar todos com água na boca!

Repolho roxo com maçã e balsâmico

Repolho roxo com maçã e balsâmico

Ingredientes

  • 25 g de pecans
  • ½ repolho roxo pequeno (em torno de 400g)
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino
  • ¼ xícara de passas ou cranberries desidratadas
  • ¼ colher (chá) de pimenta da Jamaica
  • 1 colher (chá) de cravos da Índia
  • 1 maçã
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sopa) de melado
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

Modo de fazer

  • Toste as pecans em uma panela sobre fogo mádio por alguns minutos, mexendo para não queimar.
  • Fatie o repolho bem fininho (ou use o mandolin).
  • Aqueça uma frigideira funda e junte o azeite. Refogue o repolho por uns 5 minutos, ou até que comece a amolecer, mas ainda esteja crocante. Tempere com sal e pimenta do reino. 
  • Junte as passas (ou cranberries), os cravos da ìndia e a pimenta da Jamaica. Misture bem e retire do fogo.
  • Corte a maçã em tiras finas e regue com o suco de limão. Misture para a maçã não escurecer.
  • Junte o melado e o vinagre balsâmico em uma tigelinha.
  • Transfira o repolho roxo para uma tigela e junte a maçã. Regue com o molho e cubra com as pecans.

Notas

Sirva quente ou frio.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Close
© 2024 - Santo Legume
Close