Risoto de batata-doce e alho assado

Risoto feito com arroz integral pode até não ser considerado como risoto por muita gente… Mas na minha cozinha, é quase sempre feito assim! Já não lembro a última vez que comprei um arroz arbório ou carnaroli (os mais usados para fazer risotos). Além de ter um custo não muito “amigo”, eles vem em sacos e caixas de papel, enquanto o meu arroz integral (o que usei nessa receita é o cateto) é comprado a granel, e vai direto para o pote que levo na sacola de compras retornável.

Risoto de batata-doce e alho assado

Pequenos hábitos como esse podem parecer complicados à primeira vista. Mas quando existe planejamento e uma dose generosa de boa vontade, tudo dá certo sem muito trabalho. O bônus imediato é a sensação deliciosa ao chegar em casa e lembrar o quanto você acaba de contribuir com o meio ambiente! E o melhor resultado é saber que, junto com outras pessoas que pensam e agem como você, o planeta pode ter um futuro melhor.

Risoto de batata-doce e alho assado

Para o preparo do risoto usei um caldo de legumes feito em casa, praticamente feito só de sobras e aparas de legumes, talos e folhas. Ou seja, com um custo quase igual a zero! Costumo ir guardando tudo que sobra e está fresco em potinhos no freezer, até juntar a quantidade necessária para preparar uma panela de caldo. O alho assado dá um um toque incrível… Um sabor adocicado e levemente amanteigado. E para finalizar, usei as minhas ervas frescas da hortinha da varanda. Não é preciso dizer o quão perfumado e saboroso ficou!

Risoto de batata-doce e alho assado

Risoto de batata-doce e alho assado

Ingredientes

  • 750 g de batata-doce picada em cubos
  • Sal e pimenta do reino
  • 4 a 6 dentes de alho com a casca
  • Azeite de oliva
  • 1 xícara de arroz integral
  • 3 a 4 xícaras de caldo de legumes (ou água)
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres (sopa) de alecrim
  • Salsa fresca para polvilhar

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (200°C). Espalhe os cubos de batata-doce e os dentes de alho com casca em uma assadeira grande. Tempere com sal, pimenta do reino e regue com azeite. Misture bem.
  • Asse por 30-35 minutos ou até que a batata-doce fique macia. Amasse metade da batata com um garfo ou espremedor.
  • Aqueça o caldo de legumes até começar a ferver. Retire do fogo. 
  • Refogue a cebola em 1 colher de sopa de azeite em uma panela com fundo grosso, até ficar translúcida. Junte os dentes de alho assados (descascados), o alecrim e o arroz.
  • Cozinhe, mexendo, por uns 2 minutos. Junte 1 xícara de caldo de legumes e cozinhe até ser absorvido, mexendo ocasionalmente. Vá juntando o caldo aos poucos até que o arroz fique cozido, mas ainda “al dente”.
  • Acrescente a batata doce e misture. Corrija o sal e a pimenta.
  • Polvilhe a salsa picada fresca no momento de servir.
Risoto de batata-doce e alho assado

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