Recebemos a visita de um casal de amigos, muito queridos, eu fiquei eufórica. Foram dias deliciosos. Os levamos para os Lençóis Maranhenses. Subimos e descemos dunas enormes, derretemos sob o sol, nadamos em diversas lagoas de um azul inacreditável e voltamos para a cidade com areia até a alma. Até os passeios pelo Centro Histórico de São Luís, que quase não tem atrativos, foram super divertidos com eles.
Quando foram embora, conheci o peso da solidão. E me dei conta de como subestimei esse aspecto da mudança. Conviver, na maior parte do tempo, comigo mesma e com minha solitude, é uma nova realidade. Pouco a pouco me vejo em um novo processo de autoconhecimento.
A sobremesa
Voltando para São Luís comecei a pensar em algumas receitas para caprichar no cardápio de final de ano. A sobremesa já está escolhida e muito bem representada por este sagu de coco com manga caramelada.
O sagu brasileiro é considerado por muitos um alimento “imitação”. Ele é feito de fécula de mandioca, que por sua vez, é um sub produto da moagem do tubérculo, no processo de confecção da farinha de mandioca. O sagu foi criado por imigrantes europeus que vieram morar no Brasil, para substituir o original, feito da seiva de uma palmeira nativa do extremo Oriente.
Na receita abaixo, a dica é deixar o sagu de molho no leite de coco por 2 a 3 horas. E garanto que fica muito mais gostoso se você fizer com o leite de coco caseiro. Para uma versão vegana, use leite vegetal na hora de aquecer com as especiarias. Aqui no blog você encontra as dicas para fazer o leite de castanha do Pará e do leite de amêndoas.
Receita ligeiramente modificada do livro “Celeiro – Culinária”.
Sagu de coco com manga caramelada
Ingredientes
- ⅓ xícara de sagu
- 200 ml de leite de coco
- 1½ xícara de leite vegetal
- ¼ xícara de açúcar demerara
- 4 cravos da Índia
- 3 colheres (sopa) de coco ralado
Para a manga caramelada
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- ¼ xícara de açúcar demerara
- 1 manga inteira madura cortada em cubos
- ¼ colher (chá) de cravo em pó
Modo de fazer
- Deixe o sagu de molho no leite de coco por 2 ou 3 horas.
- Aqueça o leite com o açúcar e os cravos da Índia. Junte o sagu com o leite de coco e cozinhe, mexendo em fogo baixo, até engrossar.
- Retire do fogo, junte o coco ralado e deixe esfriar. Depois de frio retire os cravos.
- Para a cobertura de manga, aqueça o óleo de coco com o açúcar em uma frigideira. Quando começar a dourar, coloque as mangas e misture bem. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Na hora de servir coloque o sagu em tigelas individuais, polvilhe o cravo em pó e decore com as mangas carameladas.
Parece deliciosooooo! Dúvida: servimos frio ou gelado?
Eu prefiro gelado!!!
Acabei de fazer este sagu maravilhoso, incrível de maravilhoso!!! Parabéns pela criatividade e combinação perfeita deste doce!! Obrigada por compartilhar ❤️
Olá Suely! Eu adoro esse sagu com manga… Já perdi a conta de quantas vezes fiz aqui em casa!