Salada de grão-de-bico com beterraba

O incrível livro “Regras da Comida”

Este pequeno guia para descomplicar a tarefa de comer bem e de forma saudável, indicando a simplicidade para resolver as questões cotidianas sobre alimentação, foi escrito pelo jornalista Michael Pollan. Autor de diversos livros e artigos que abordam principalmente os exageros da indústria alimentícia, e os efeitos da dieta ocidental, focada em nutrientes e ingredientes extremamente processados e não em alimentos de verdade.

Pollan tem se dedicado há vários anos a investigar a cadeia de produção dos alimentos, como eles são consumidos e quais os seus efeitos sobre o nosso organismo. Aponta o nosso desconhecimento a respeito do que ingerimos e os problemas causados por deixarmos a cargo da indústria as nossas escolhas alimentares. Nos mostra que refletir sobre o que comemos tem um papel crucial no mundo de hoje. Não só pelos problemas causados à nossa saúde, mas porque cozinhar está relacionado com independência e autonomia.

O livro é claro, sensato e conciso; marcas registradas de Pollan. As recomendações são 64 regras simples (e óbvias) que nos levam a comer com bom senso e a querer voltar a frequentar a cozinha!

Coloquei abaixo 8 das regras do livro (são algumas das minhas preferidas!), para deixar todos com vontade de ler o livro inteiro!

1. Coma comida.
2. Não coma nada que sua avó não reconheceria como comida.
3. Evite produtos alimentícios que contenham ingredientes que um aluno do terceiro ano não consiga pronunciar.
4. Evite alimentos que você vê anunciados na televisão.
5. Coma principalmente vegetais. Sobretudo folhas.
6. Coma quando tiver fome, não quando estiver entediado.
7. Só coma à mesa.
8. Cozinhe…

Regras da Comida

Salada de grão-de-bico e beterraba

Gostaria de dividir com vocês o prazer de colher um pé de rúcula fresquinha da minha horta para preparar a salada — bem ardida, diga-se de passagem — mas totalmente orgânica. Pena que o espaço para a horta (na floreira do décimo andar) seja bem pequeno, caso contrário estaria plantando diversas outras verduras. Ou melhor, tentando… Aqui em São Luís as verduras ou temperos tem que ser ultra resistentes ao calor e ao vento.

Ando sonhando com um quintal, mesmo que pequeno. Plantar meus temperos e alguns legumes ou verduras despertaram uma vontade enorme de ter um pedacinho de terra para cuidar… um cantinho para fazer meu composto orgânico e parar de jogar tanta casca no lixo e restos de verdura.

Desde que fui morar sozinha e depois casei, sempre morei em apartamentos e só cultivei plantas em vasos e floreiras. Cheguei a ter um projeto ousado no sítio em que meu pai mora no interior de São Paulo há muitos anos… saí plantando tudo que encontrava pela frente, de sementes a pontas de legumes! Mas na época minha mãe adoeceu e minha filha era pequena, então a tentativa de horta foi ficando de lado.

Por hora vamos nos virando com os temperinhos da floreira e com as verduras e legumes que continuo a buscar com produtores locais… 

Salada de grão de bico com beterraba

Dicas para cozinhar a beterraba:

  • Lave bem a beterraba.
  • Esfregue com uma bucha de louça ou uma escovinha para alimentos.
  • Enxágue com água limpa.
  • Coloque em uma panela, coberta com água, inteira e com a casca.
  • Leve ao fogo por 45 minutos a 1 hora (ou 15 a 20 minutos na panela de pressão).
  • O tempo de cozimento pode variar bastante conforme o tamanho da beterraba.
  • Espete com uma faca afiada para testar se está macia.
Rúcula
A rúcula que colhi na floreira

Salada de grão-de-bico com beterraba

Porções 4 porções
Tempo Total 20 minutes

Ingredientes

Molho

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • ½ colher (chá) de mostarda Dijon
  • ½ dente de alho

Salada:

  • 1 beterraba pequena cozida e cortada em cubos ou crua e ralada no ralo grosso
  • 1 maço de espinafre baby ou mini rúcula
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • 1 cebola roxa pequena em tiras fininhas
  • Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

  • Misture o azeite, o aceto balsâmico, a mostarda Dijon e o alho em uma tigela pequena. Misture bem. Reserve.
  • Coloque o grão-de-bico e a cebola em uma tigela. Junte o molho e misture. Tempere com sal e pimenta.
  • Acrescente a beterraba e misture com cuidado.
  • Sirva sobre as folhas de espinafre ou rúcula.
Salada de grão de bico com beterraba

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