Já falei por aqui do quanto o tahine pode fazer toda a diferença na sua salada ou qualquer outro prato? Não? Então vamos falar sobre isso hoje! O tahine é uma pasta feita com sementes de gergelim que é bem versátil. É usada em pratos doces e salgados e é muito comum na cozinha do Oriente Médio. O tahine ainda é bem simples de ser feito em casa, já que leva somente o próprio gergelim tostado e processado.
Além disso, o tahine é uma fonte de vários nutrientes. Ou seja, procure incluir um pouquinho dele em suas receitas. Caso opte por não preparar o seu em casa, tenha cuidado no momento de comprar. Procure sempre olhar a lista de ingredientes na embalagem. Um bom tahine não precisa de nada além de sementes de gergelim tostadas e moídas.
É sempre é bom lembrar que deixar o grão de bico de molho por algumas horas (ou de um dia para o outro) é essencial para eliminar (ou reduzir) os fitatos. Eles dificultam a absorção de nutrientes pelo organismo, por isso também são conhecidos como “antinutrientes”. No entanto, se usar o grão de bico de latinha ou embalado à vácuo, o demolho não é necessário.
Salada de grão de bico, quinua e tahine
Ingredientes
- 1 berinjela
- 2 abobrinhas pequenas
- Azeite de oliva
- 1 ½ xícara de grão de bico cozido
- ½ colher (chá) de páprica picante
- Molho de pimenta, a gosto
- Sal e pimenta do reino
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de folhas de orégano seco, ou folhas de orégano fresco
- 1 xícara de grãos de quinua
- Folhas verdes - rúcula, espinafre, couve, alface, agrião
Molho de tahine
- ½ xícara de tahine
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã
- 1 dente de alho picado ou espremido
- 1 colher (chá) melado
- ¼ colher (chá) páprica picante
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- ½ colher (chá) de sal
- ½ xícara de água
Modo de fazer
- Pique a berinjela em cubos. Coloque em uma peneira e salpique com sal. Espere uns 20 a 30 minutos. Seque bem com papel toalha.
- Preaqueça o forno (200°C).
- Corte a abobrinha em tiras com 0,5 a 1cm de espessura.
- Misture o grão de bico com a páprica, molho de pimenta, sal, suco de limão e azeite em uma tigela. Transfira para uma assadeira.
- Coloque a berinjela e a abobrinha em uma assadeira. Pincele com azeite e polvilhe com orégano, sal e pimenta.
- Leve as assadeiras para o forno por 20 a 25 minutos, mexendo de vez em quando, ou até os legumes e o grão de bico ficarem dourados. A berinjela pode demorar um pouco mais.
- Enquanto isso, enxague a quinua em uma peneira e coloque em uma panela com 2 xícaras de água e uma pitada de sal. Leve ao fogo até ferver. Reduza o fogo e cozinhe até a água secar. Retire do fogo e reserve.
- Para o molho, bata os ingredientes no processador (ou liquidificador) até ficar homogêneo.
- Monte tigelas com as folhas verdes, cubra com a quinua cozida, os legumes assados e o grão de bico. Regue com o molho de tahine.