Muita gente se incomoda com a abordagem que relaciona comida e nutrientes. É comum encontrar textos e vídeos falando sobre o assunto e até gerando algum tipo de desconforto. Sou da opinião de que ao adotar uma alimentação baseada em vegetais, é necessário aprender algumas regras básicas de que tipo de alimentos incluir em seu cardápio. E essa busca de informação não está associada diretamente ao “nutricionismo” que se vê por aí, e que muitas vezes está relacionado com dietas e hábitos um tantinho “exóticos”.
Acredito que aprender a manter uma alimentação simples, natural e baseada em vegetais é libertador! É bom para quem muda sua alimentação, é bom para o planeta e também para os animais. Mas deve ser, acima de tudo, uma opção feita com responsabilidade. Infelizmente nem todas as pessoas que fazem a opção pelo vegetarianismo estrito (ou veganismo) se alimentam bem devido à suas opções por determinado tipo de alimento (principalmente super processados), ou por falta de informação.
A receita de hoje é uma daquelas que costumo preparar quando preciso levar uma marmita para algum lugar onde sei que não vou encontrar comida vegana. Aeroportos e viagens um pouco mais longas, por exemplo, são um bom motivo para levar esta salada de quinua e cenoura com folhas verdes!
Salada de quinua com cenoura e damasco seco
Ingredientes
- ½ xícara de quinua em grãos
- 1 cenoura pequena ralada, no ralo grosso
- ½ cebola roxa cortada em tiras finas
- 3 a 4 damascos secos picados
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas
- 1 colher (sopa) de sementes de linhaça
Molho
- 1 a 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 colher (chá) de melado
- Sal
Para acompanhar
- Folhas de rúcula
Modo de fazer
- Cozinhe a quinua com 1 xícara de água e uma pitada de sal, até a quinua ficar macia e a água secar. Transfira para uma tigela e espere esfriar.
- Passe a cebola picada em tiras por água fria em uma peneira. Escorra bem.
- Junte todos os ingredientes da salada em uma tigela.
- Misture os ingredientes do molho em uma tigelinha. Regue a salada.
- Sirva tudo sobre folhas de rúcula.