Acredito que aqueles que gostam de uma torta do tipo “cheesecake” vão colocar esta receita de lado. Mas peço que deem uma chance a ela e pensem em um recheio cremoso e com um sabor de frutas delicioso. Garanto que a massa ficou crocante e desmancha na boca a cada garfada. Já o recheio, ficou bem cremoso, mas ainda assim, firme! E o conjunto, além de doce na medida certa, não é uma daquelas sobremesas que deixa a gente se sentindo pesado depois de devorar uma fatia. Pelo contrário, dá para repetir sem culpa.
Gostei tanto desta receita, que acabei repetindo em outra versão! Na primeira vez fiz a torta com amoras lindas e gorduchinhas (mas bem azedinhas!). Ficou tão gostosa, mas tão gostosa, que acabei repetindo a receita, desta vez com morangos e framboesas. Difícil é dizer qual ficou melhor!
Encontrei um fornecedor de polpas e frutas congeladas, e os pacotes grandes tem um preço muito bom. Aproveitei para matar as saudades das frutas que a gente não encontra aqui no Nordeste: amora, morango e framboesa. No entanto, já estou pensando nos próximos recheios!
A receita foi quase nada modificada de uma da Bela Gil.
Torta de amora
Ingredientes
Massa
- 1 ½ xícaras de farinha de aveia
- 1 xícara de farinha de amêndoa
- ½ xícara de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
- ¼ colher (chá) de cardamomo moído
- ⅓ xícara de óleo de coco
Recheio
- 200 g de amoras (ou morangos, framboesas)
- 250 g de tofu
- ¾ xícara de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de araruta ou amido de milho
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 2 colheres (sopa) de farinha de amêndoa (ou aveia)
Cobertura
- 100 g de amoras (ou morangos)
- ⅓ xícara de água
- ½ colher (chá) de agar-agar
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Modo de fazer
Massa
- Preaqueça o forno (180°C). Coloque os ingredientes secos em uma tigela e misture. Junte o óleo de coco e mexa até formar uma massa grossa.
- Coloque a massa em uma assadeira redonda média (com fundo removível), pressionando bem nas laterais e fundo.
- Leve ao forno por 10 minutos. Retire do forno e reserve. Mantenha o forno ligado.
Recheio
- Bata os ingredientes no liquidificador e recheie a torta. Leve a torta ao forno por uns 30 a 40 minutos.
Cobertura
- Bata as amoras, o açúcar e a água no liquidificador. Coloque em uma panela, junte o agar-agar e mexa até levantar fervura.
- Retire do fogo, espere esfriar um pouco e cubra a torta. Quando estiver em temperatura ambiente, leve à geladeira até o momento de servir.