2xícarasde farinha de trigo(usei metade de farinha de trigo integral)
4colheres (chá)de fermento em pó
1pitadade bicarbonato de sódio
¼xícarade semente de papoula(opcional)
1pitada de sal
¾xícarade açúcar demerara
2colheres (sopa)de raspas de laranja
⅓xícarade suco de laranja
¾xícarade água
1colher (sopa)de vinagre de maçã
⅓xícarade óleo de girassol
Recheio e cobertura:
250gde tofu
1colher (sopa)de azeite de oliva
½xícarade melado de cana
1colher (sopa)de suco de laranja
1colher (sopa)de raspas de laranja
1colher (chá)de essência de baunilha
1colher (chá)de ágar-ágar
4colheres (chá)de araruta
1colher (sopa)de água
Modo de fazer
Bolo:
Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe 2 formas redondas com 15 a 18 cm de diâmetro.
Misture os ingredientes secos em uma tigela grande e reserve. Em uma tigela menor coloque os ingredientes molhados (suco, água, vinagre e óleo) e misture até ficar homogêneo.
Junte a mistura de ingredientes molhados com os ingredientes secos e misture até que tudo esteja incorporado.
Divida a massa entre as 2 formas e leve ao forno por 25 a 30 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno e espere esfriar completamente antes de rechear.
Recheio e cobertura:
Coloque o tofu, o azeite, o melado, o suco, as raspas de laranja e a essência de baunilha no processador. Bata até ficar cremoso.
Dissolva o ágar-ágar na água (3/4 de xícara) em uma panela pequena e leve ao fogo médio. Mexa com uma colher de pau por alguns minutos até começar a engrossar.
Junte a araruta dissolvida na água (1 colher de sopa) à panela e misture até dissolver e engrossar. Retire do fogo e transfira para o processador. Bata até ficar homogêneo.
Coloque em uma tigela e leve à geladeira por 30 minutos. Volte ao processador e bata até ficar cremoso. Recheie e cubra o bolo em seguida.