2fatiasgrossas de pão italianoou pão de fermentação natural
Azeite de oliva para regar
2tomates madurossem as sementes e picados em cubos grandes
½pepino descascado e cortado em cubos grandes
½cebola roxacortada em tiras
Azeitonas pretas sem o caroçoa gosto
1 a 2colheres (chá)de alcaparras drenadas e passadas em água
Folhasde salsa frescaou manjericão
Molho:
3colheres (chá)de azeite de oliva
1colher (chá)de vinagre de vinho branco
1dente de alhodescascado e bem picado
1colher (chá)de mostarda Dijon
Sal e pimenta do reino
Modo de fazer
Preaqueça o forno (200°C).
Corte o pão em cubos grandes e espalhe-os em uma assadeira. Regue com um fio de azeite e leve ao forno até tostarem ligeiramente (uns 10 a 15 minutos). Vire os cubos de pão na metade do tempo.
Coloque os cubos de pão em uma tigela.
Adicione os tomates, pepino, cebola, azeitonas, alcaparras, salsa (ou manjericão) grosseiramente picado. Mexa com cuidado.
Misture os ingredientes do tempero em uma tigelinha e regue a salada.
Deixe descansar por algum tempo (30 minutos a 1 hora antes de servir), para que os ingredientes peguem o gosto dos temperos.
Notas
O pão pode ser tostado em uma frigideira com um fio de azeite. A salada fica melhor se consumida no dia em que foi preparada. O pão absorve os temperos e fica mole.